Чем отличает срок ввода в эксплуатацию от срока передачи ключей от новостройки

Была бы воля дольщика, празднование новоселья началось бы, как только кран опустил плиту на перекрытия его будущей квартиры. Но, введение жилых зданий в эксплуатацию – весьма ответственное мероприятие и чтобы избежать негативных последствий в процессе эксплуатации здания, готовность его к использованию определяют специалисты, а контролирует государство.

Для застройщика подготовка к новоселью жильцов начинается с получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию. До этого момента застройщик просто не имеет права передавать жилье в пользование дольщикам.Это разрешения для жильцов является гарантией того, что дом построен в соответствии с проектом и при соблюдении всех норм жилищного домостроения.

К моменту начала процедуры получения разрешения на ввод в эксплуатацию застройщик должен завершить: строительно-монтажные, работы по благоустройству территории и обслуживание инженерных сетей. К этому времени здание должно иметь постоянный, а не строительный  адрес.

По итогам согласовательных мероприятий застройщик получает заключение о соответствии объекта техническим регламентам и проекту,  и само разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Следующим шагом в оформлении построенного здания для застройщика станет его постановка на государственный учет и подписание актов приемки-передачи объектов недвижимости. Только с этого момента собственник может приступать к ремонту. До этого, любые ремонтные, а тем более работы по смене планировки или конструктивного решения квартиры запрещены! Если вы не хотите возникновения проблем при постановке объекта на кадастровый учет, подождите наступления счастливого момента документального оформления права собственности.

В договоре ДДУ срок сдачи объекта в эксплуатацию определяется как плановая дата окончания основных строительных работ. Корректировать ее застройщик может без согласования с дольщиками. А вот срок передачи ключей владельцам должен быть четко прописан в договоре и его нарушение застройщик уже почувствует карманом. Средняя разница между этими двумя событиями может составлять от 6 до 12 месяцев.

После получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию производятся пуско-наладочные работы, проверка качества отделки, подписывается договор с управляющей компанией, формируется график осмотра квартир. Уведомление о дате плановой приемки объекта за месяц направляется каждому дольщику. И чем оперативней и организованней будет происходить приемка квартир, тем быстрее собственники смогут праздновать новоселье.

Важно помнить, что если после отправления дольщику уведомления о плановой дате приемки объекта пройдет более, чем два месяца и тот не явится, а также при необоснованном уклонении или отказе участника долевого строительства от принятия объекта, застройщик имеет право подписания акта в одностороннем порядке. Правда, это правило не действует в случае досрочной передачи объекта участнику ДДУ.

Зачастую, дольщик отказывается от подписания акта. И чаще всего этому есть объективные причины. Низкое качество выполненных работ, несоответствие материалов договору дают ему основание для отказа. И не стоит думать, что высказать свои недовольства работникам строительной бригады достаточно. Если дольщика не устраивает качество сдаваемого объекта, он должен оформить двусторонний акт о выявленных дефектах и получить подпись застройщика. Договориться можно о безвозмездном  устранении недостатков, соразмерного уменьшения цены договора или же возмещения расходов дольщика  на устранение недостатков.

Интересно, что дольщик имеет право высказывать свое недовольство, лишь объектом, принадлежащим ему по праву собственности, а вот качество отделки помещений общего пользования ему неподвластно. То есть, если вам не очень нравится отколовшаяся плитка в подъезде, это не является основанием для отказа от подписания акта.

 Итак, разрешение на ввод в эксплуатацию – это документа застройщика, разрешающий ему приступить к постановке здания на учет и подтверждающий соответствие здания нормам и техправилам. Дата вручения ключей дольщику – обязательный и фиксированный срок, который отражается в договоре долевого участия. Как говорят в Одессе, «это две большие разницы» и чем внимательнее дольщик будет читать договор, тем более приятной и спокойной станет для него процедура приобретения квартиры в новостройке.

13.09.2015, 2532 просмотра.

Поделиться с друзьями: