Покупка новостройки по предварительному договору купли

Сегодня, как известно, главным защитником покупателей нового жилья от всякого рода неприятностей является 214 – ФЗ, а основным механизмом реализации квартир в новостройках является договор долевого участия.

Но, помимо такой формы оформления взаимоотношений с клиентами, застройщики иногда предлагают своим покупателям заключение предварительный договор купли – продажи. Чаще всего к такой форме договора застройщики прибегают в случае, если объект строительства «не  дотягивает» до норм, установленных 214 ФЗ.

Предварительный договор купли-продажи квартиры – это также полноценный документ, но важно понимать, что подписывая его, клиент не покупает недвижимость, а получает право на заключение в будущем договора купли – продажи на условиях, описанных в предварительном договоре. Поэтому,  чем корректнее и полнее описаны условия основного договора в предварительном договоре, тем лучше.
В случае заключения предварительного договора купли – продажи у покупателя не возникает права собственности на квартиру, такой договор не регистрируется в органах производящих регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество.

Покупатель вносит аванс или полную стоимость квартиры, а строительная компания  обязуется построить и сдать дом, оформить на себя право собственности и только после этого заключить с покупателями основной договор купли-продажи.

 Важно запомнить одно правило: чем конкретнее описано то, что будет предметом договора предварительной купли – продажи - тем лучше, так как основной договор заключается на тех же условиях, что содержатся в предварительном договоре.

Чтобы быть спокойным за будущее недвижимое имущество, покупателю лучше проверить в предварительном договоре наличие основных пунктов.
Обязательными являются: параметры квартиры: площадь, ее место расположения, уровень отделки квартиры, наличие межкомнатных перегородок и балкона; комплектация квартиры: электропроводка, сантехника, оконные блоки, телефонные линии.
Обязательным условием является наличие четко установленной цены в договоре, которая в последствии и будет той, по которой покупателю будет передана недвижимость. При этом важно так же оговорить в договоре, что цена является окончательной и не подлежит изменению.
Если срок в который стороны обязуются заключить основной договор не определен – основной договор подлежит заключению в течение одного года. Срок передачи недвижимого имущества по основному договору и ответственность застройщика, в случае его нарушения должны быть определены в предварительном договоре.

Неплохо бы определить и за чей счет будет совершаться регистрация и оплата соответствующих государственных пошлин.
На словах, при подписании предварительного договора купли – продажи недвижимости, представители строительной компании могут обещать передачу квартиры «под ключ», но при заключении основного договора они обязаны заключить с вами договор только на тех условиях, что указанны в предварительном договоре.
Так же, при заключении предварительного договора купли – продажи, необходимо помнить, что единственное, что покупатель сможет предпринять при отказе продавца заключить с ним основной договор – обратиться в суд с требованием о понуждении его к заключению основного договора. На основании предварительного договора застройщик не обязан передавать квартиру, соответственно и  требовать в суде установления права собственности на недвижимое имущество покупатель не сможет.

Как видно, предварительный договор таит в себе немало подводных камней, которые почти полностью нивелированы в договоре долевого участия. Поэтому, если для покупателя покупка квартире у застройщика, ведущего свою деятельность не в соответствии с законом об участии в долевом участии,  не является делом жизни, лучше не рисковать и пользоваться преимуществами законодательного щита под названием «214 –ФЗ».

13.09.2015, 2175 просмотров.

Поделиться с друзьями: