Какие пункты должны быть указаны в договоре долевого участия

Итак, после проверки обязательных пунктов договора, список которых регулируется ФЗ 214, переходим к «дополнительным», но не менее важным моментам ДДУ.

О сроках.

 Иногда, застройщик подстраховываются, указывая в договоре пункт о том, что он  несет ответственность только за срыв сроков сдачи объекта только при наличии своей вины. Учитывая , что зачастую большинство работ по строительству дома выполняются подрядчиками, с которыми у застройщика заключены договоры , то возможность срыва «не по вине застройщика» слишком велика. Заказчик заключает договор с застройщиком на объект недвижимости, а не  на отдельные работы. Поэтому, к подомным попыткам маневрирования, дольщику лучше отнестись внимательно - трудностиподрядчиков его волновать  не должны. Кстати, часто, в желании максимально себя обезопасить, в список форс-мажорных обстоятельствзастройщики включают, также  изменение нормативных актов или, даже, низкие температуры.

Следует обратить внимание на то, с какого момента обязательства покупателя квартиры перед застройщиком считаются исполненными. По факту, это происходит  в момент внесения денег в банк, а не после их зачисления на банковский счет застройщика. Последнее – это уже зона ответственности финансовых организаций.

Иногда, бывает и такое, что в силу жизненных обстоятельств, дольщику невыгодно и неудобно досрочное заселение. Поэтому, предупреждая подобную ситуацию, лучше обратить внимание на пункт ДДУ, содержащий условия досрочной приемки объекта. Иногда, договоры содержат пункт об отсутствии у дольщика права отказаться от досрочной приемки и, даже, прописанные штрафы за такой отказ.

Ответственность застройщика.

Нередко, стремясь минимизировать свою ответственность за качество строительства, застройщики включают в ДДУ  пункт о том, что разрешение на ввод в эксплуатацию объекта долевого строительства является подтверждением его соответствия проектной документации, строительным нормам и правилам, а также договору. То есть, подписанное  разрешение на ввод  в эксплуатацию исключает возможность появления и претензий по качеству со стороны дольщика. Естественно, в момент приема квартиры собственник, может обнаружить существенные недоделки, которые ФЗ-214 предписывает в разумный срок устранить либо выплатить за них денежную компенсацию.

Нередко, дополнительные расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей застройщик пытается вменить в обязанность покупателя уже с момента ввода дома в эксплуатацию.  То есть оплата за водоснабжение и электроэнергию, которые застройщик и подрядчики могут использовать для собственных нужд, ложится на плечи дольщика. По закону это должно произойти только после передачи объекта недвижимости по акту, а между этими двумя событиями может пройти полгода и более.

Не может застройщик и обязать покупателя взять на себя расходы по открытию банковского счета для перечисления средств за приобретаемое жилье. В соответствии с законодательными актами РФ, покупатель имеет право на безналичные расчеты.

И даже площади!

Очень часто в ДДУ встречается пункт, согласно которому увеличение или уменьшение площади покупаемой недвижимости более чем на 1-2% ведет к перерасчету ее стоимости и выплаты разницы той или иной стороной. Но мало кто из покупателей осведомлен, что по закону в подобной ситуации, дольщик не должен платить вовсе. Регулятором этого процесса является закон «О защите прав потребителей», гласящий, что поставка товара в точном соответствии с оговоренными характеристиками – забота продавца, а не покупателя.

Не имеют законного основания и предупреждения застройщика относительно возможности удорожания квартиры, в случае несвоевременной оплаты, если участник долевого строительства не оплатит ее вовремя.

И еще…

С момента государственной регистрации договора долевого участия в строительстве, земельный участок, используемый для строительства многоквартирного дома, или право аренды на него, считаются находящимися в залоге у участников долевого строительства. Поэтому пункты об автоматическом подтверждении согласия дольщика на залог прав по договору аренду земельного участка являются опасными для последнего. Речь идет о росте рисков, остаться без вложенных средств, в случае банкротства застройщика. Иногда, даже штрафы за неузаконенную планировку включаются в ДДУ.

13.09.2015, 810 просмотров.

Поделиться с друзьями: