Почему дольщик может не подписывать акт приема-передачи новостройки

Обязанность застройщика передать будущему владельцу объект полностью соответствующий условиям договора долевого участия, технической и проектной документации, закреплена законом. А согласие собственника принять квартиру, выраженное в подписании акта приемки-передачи объекта, не менее важно для застройщика, чем для владельца новостройки. Для первого – это возможность уже скоро отпраздновать новоселье и сделать еще один шаг к закреплению права собственности на объект, для второго – избежать ненужных выплат.

Когда дом построен, будущего хозяина квартиры вызывают, для подписания акта приема-передачи. Это важный момент - квартиру надо смотреть внимательно и предъявлять претензии до подписания акта - в этом случае все недостатки должны быть исправлены в течение, приблизительно, двух недель, если в акте не прописано иное. Если же акт подписан, то претензии, как говорится, не принимаются.

 В случае появления нареканий, участник ДДУ вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям 214- ФЗ и договору долевого участия.

Процедура передачи объекта «в норме» предполагает следующий механизм. За месяц до наступления срока, указанного в ДДУ как дата передачи ключей владельцу, застройщик отправляет участнику долевого строительства сообщение о готовности объекта долевого строительства к передаче. Если срок принятия объекта не указан в договоре долевого участия, в течение семи дней с момента получения сообщения, дольщик обязан приступить к принятию. Если же качество работ не удовлетворяет будущего владельца, то высказанного прорабу или представителю застройщика недовольства, недостаточно, чтобы компания приступила к устранению недочетов. В этом случае составляется двусторонний акт, содержащий полный перечень недочетов и обязательно указывается согласованный срок их планового устранения.

Недовольный дольщик вправе требовать бесплатного устранения недостатков срок, соразмерного уменьшения цены договора или же возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Важно помнить, что застройщик будет учитывать лишь нарекания в адрес объекта ДДУ. Непонравившийся цвет стен в подъезде или несоответствующее видению дольщика качество устройства дворовой территории не входят в «компетенцию» будущего жильца. И указывать их в акте бесполезно.

Важно помнить, что в случае, если дольщик, отказавшись от подписания акта приема-передачи объекта, начинает ремонт такой квартиры, суд решит, что, приступив к отделке, владелец  фактически принял объект долевого строительства от застройщика. Даже установленная металлическая дверь может стать основание для решения этой ситуации не в пользу дольщика

Если будущий владелец, подписавший акт приема-передачи объекта, содержащего первоначальную стоимость объекта, через некоторое время обращается с требованием компенсации за выявленные в ходе обмера «недостающие» квадратные метры, скорее всего, суд не сочтет отсутствие выплат по акту  приема – передачи нарушением ДДУ.

Если же дольщик отказывается от получения сообщения о готовности объекта к приемке и застройщику удастся это доказать, компания имеет право составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства. Сделать это застройщик сможет лишь через два месяца после прописанного в договоре срока передачи объекта. Если же застройщик планирует передать объект раньше срока, то даже в случае длительного отказа от подписания дольщиком акта, единолично оформить приемку объекта у него не получится.

Поэтому, к процедуре подписания акта приема-передачи недвижимости стоит подходить крайне внимательно и взвешенно  Чем больше специалистов – строителей и риэлторов, например, дольщик привлечет на свою сторону, тем скорее он сможет перейти к следующему этапу покупки новостройки.

14.10.2015, 3885 просмотров.

Поделиться с друзьями: