Уплата налога на недвижимость не грозит россиянам до 2016 года

Жители России смогут спать спокойно еще два года: закон о введении налога на недвижимость физлиц если и будет принят, то только в следующем году. Это значит, что вступит в силу он с 1 января 2015 года, а первые квитанции на его уплату придут лишь в 2016 году.

Налог на недвижимость должен заменить существующие земельный налог и налог на имущество физлиц. Разговоры о необходимости такой реформы ведутся в Белом доме с 2004 года. Даты его введения неоднократно переносились. Одна из последних версий предполагала, что новое фискальное правило заработает в ряде продвинутых регионов уже со следующего года, остальным дадут время на раскачку до 1 января 2018 года. Однако позже выяснилось, что «продвинутых» регионов нет, а единственным заинтересованным субъектом является Москва.

С тех пор никаких перемен в поведении регионов не произошло. Региональные органы власти под закон о введении налога на недвижимость физлиц должны будут принять свои нормативно-правовые акты до 1 декабря, и только тогда он сможет заработать на территории тех субъектов, которые захотят его ввести. Более того, регионы должны будут самостоятельно определить справедливую налоговую ставку, а на сегодня три субъекта не утвердили даже кадастровую стоимость, добавляет он.

Согласно законопроекту ставка налога на жилые помещения стоимостью менее 300 млн руб. составит 0,1% от его кадастровой стоимости (максимально приближена к рыночной), на иные здания — 0,5%. Для недвижимости дороже 300 млн ставка будет варьироваться от 0,5 до 1%, при этом точное значение определят местные власти. Кроме того, для каждого собственника будет действовать «налоговый вычет»: налог на 20 кв. м владелец жилья платить не должен. С учетом низкой готовности регионов федеральный законопроект будет принят не раньше 2014 года, а вступит в силу не раньше 2015-го, добавляет еще один федеральный чиновник.

Даже при самом оптимистичном варианте налог на недвижимость удастся ввести не ранее 2015 года. Во-первых, новые ставки рассчитывались только на примере 12 регионов из 83. Во-вторых, состав объектов в основном базировался на данных БТИ, которые включают массу ненужных объектов вплоть до сараев (верифицировать удалось только 40%, остальные надо перепроверять заново). Есть сложности и с увязкой объекта налогообложения с правообладателем, а для находящихся на земле объектов капстроительства есть риск двойного налогообложения, так как в кадастровую стоимость такого объекта будет входить стоимость земли, при этом налог на землю будет рассчитываться отдельно.

Хотя новый налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной, фискальная нагрузка на граждан не должна существенно возрасти. Если в 20 раз выросла оценка стоимости объекта, то в двадцать понизилась ставка налога. Кроме того, предусмотрен стандартный вычет 20 кв.м.

Ранее исследования аналитического центра Института экономики недвижимости ВШЭ показали: в ряде районов столицы при ставке 0,1% и налоговом вычете 20 кв. м для квартиры среднего класса площадью 50 кв. м налог может вырасти в четыре раза. Владельцы жилья бизнес-класса проиграют еще больше.

Не всегда собственники участков играют по честным правилам, говорит федеральный чиновник. Если владелец земли не согласен с налогооблагаемой базой, он имеет право обратиться в суд. Уже есть случаи, когда граждане переоценивают кадастровую стоимость через суд. Особенно это касается Московской области. Владельцы нанимают экспертов, которые иногда оценивают рыночную стоимость участка равной одному рублю. И у налоговой службы пока отсутствуют полномочия по оспариванию таких экспертных заключений.

03.10.2013, 644 просмотра.

Поделиться с друзьями: