Как взять ипотеку в гражданском браке

Сегодня многие банки рассматривают обращения незарегистрированных пар за ипотечным кредитом и не видят в этом ничего экзотического.

Современное общество абсолютно равнодушно к бракам, не зарегистрированным в официальных органах. Сейчас на людей, живущих "без росписи", никто не смотрит косо. И дело вовсе не в том, что наше общество стало менее ханжеским – изменилось отношение молодых людей к институту семьи. Будущие супруги более взвешенно подходят к выбору партнеров и стараются избегать болезненных разводов. В этом смысле мы идем по западному пути развития, и это, в своем роде, прогресс.

Кредитные организации тоже не чужды прогрессу и гибко реагируют на вызовы рынка. Сейчас многие банки рассматривают обращения незарегистрированных пар за ипотечным кредитом и не видят в этом ничего экзотического. Поэтому решение квартирного вопроса в гражданском браке становится проще: снимать жилье – не единственный путь, можно взять ипотеку.

И это прекрасно, ведь вдвоем "потянуть" ипотечный кредит гораздо проще, чем в одиночку – размер кредита почти гарантированно будет больше, а выплачивать его легче (хотя бы даже психологически, не говоря уже о форс-мажорах). Да и стоимость аренды жилья сейчас сопоставима с ежемесячным платежом по ипотеке. В общем, со всех сторон выгодно.

Хорошо это и для банков, которые получили в качестве клиентов довольно заметную аудиторию. Ведь по статистике гражданские пары составляют примерно 20% от общего числа ипотечных заемщиков.

По сути созаемщики, не являющиеся родственниками "по документам", для финансовой организации ничем не отличаются от супругов-созаемщиков, состоящих в браке. Банк рассматривает размер доходов всех созаемщиков, наличие первоначального взноса и объект залога. Ни ставка, ни сроки кредитования для пар, живущих в гражданском браке, не меняются.

Нюансы ипотеки в гражданском браке



На первый взгляд, ситуация выгодна для всех. Но нюансы все-таки есть, и довольно значительные. Дело в том, что зарегистрированные супруги после полной выплаты получают квартиру в совместную собственность, а гражданские – в долевую.

На этом моменте стоит остановиться подробнее, поскольку он основополагающий. Созаемщики, не являющиеся родственниками, могут взять ипотечный кредит при условии, что они выступят соинвесторами. И доли их распределяются в зависимости от первоначальных договоренностей и финансового участия каждого. Например, если первоначальный взнос 40% представляет собой сумма, полученная от продажи комнаты гражданской жены, а 60% по ипотеке выплатил за квартиру муж, то и собственность делится в таких же пропорциях. Впрочем, доли созаемщики определяют самостоятельно.

Долевая схема защищает интересы каждого из супругов. Ведь квартира, оформленная в гражданском браке на одного из супругов, по закону не имеет отношения ко второму супругу. И хотя есть возможность доказать причастность к покупке жилья через суд, этот долгий и затратный процесс. Кстати, наследовать гражданский супруг жилье тоже не может (если нет завещания).

А если квартира была взята в ипотеку в долевую собственность, раздел имущества при разводе (а такое, к сожалению, тоже случается) может быть вполне цивилизованным и справедливым. Можно продать квартиру, даже находящуюся под залогом, и разделить деньги в соответствии с вложениями. Если один из супругов хочет оставить квартиру за собой, он может выплатить второму компенсацию. При этом, если кредит еще не выплачен, банк может пересмотреть график выплат для остающегося в жилье экс-супруга.

Внимание! Если этого не сделать при разводе, банк имеет право требовать погашения долга (если он возникнет) от обоих созаемщиков, вернее, от любого из них. Так что ваши отношения при заключении договора ипотечного кредитования перестают быть вашим личным делом. Об изменении в семейном положении нужно информировать банк.

Вообще же покупка квартиры с привлечением ипотеки – процесс длительный и непростой. Если вы не решили, хотите ли вы прожить жизнь с этим человеком, вряд ли стоит совершать с ним совместно столь крупные покупки. Впрочем, и зарегистрированные супруги не застрахованы от развода и раздела имущества, приобретаемого по ипотеке. Дополнительным гарантом отсутствия финансовых проблем в обоих случаях может выступить брачный контракт, заверенный у юриста. И такая практика в нашей стране получает все более заметное распространение. Ведь брак по любви не обязательно должен быть браком без расчета.

 

03.10.2013, 738 просмотров.

Поделиться с друзьями: