В долгу у банка: трудности ипотечного заемщика

Долг платежом красен, гласит народная мудрость. Как сохранить лицо перед банком и не краснеть, когда внести ипотечный платеж в срок невозможно.

На каникулы за честность

Эксперты рекомендуют обратиться в банк сразу же, как только вам стало понятно, что внести платеж в срок не получится, и честно рассказать кредиторам о своих обстоятельствах.

Банковские специалисты обязательно предложат меры, которые помогут заемщику разрешить его проблему. Если ранее клиент добросовестно вносил платежи и попал в затруднительное положение по уважительным причинам, в большинстве случаев, по согласованию с банком возможна отсрочка выплат.

Период отсрочки – иначе так называемые «кредитные каникулы» – банк устанавливает в индивидуальном порядке. – Максимальный срок – до полутора лет.

Еще одним выходом из ситуации является стандартная реструктуризация ипотечных займов.

Это помощь заемщику в исполнении обязательств по ипотечному кредиту. Как вариант, она осуществляется путем выдачи другого кредита на срок до 12 месяцев. Его заемщик направит на погашение ежемесячных платежей по ипотеке, чтобы не допустить просрочки. На этом этапе заемщик платит из собственных денег только проценты по фактически предоставленным средствам. Новый кредит и проценты по нему он должен выплатить вместе с ипотекой в течение срока кредитования. Предполагается, что во время льготного периода клиент восстановит свою платежеспособность.

Однако стандартная процедура подойдет не для всех.  Для проведения нестандартной реструктуризации необходимы существенные основания, список которых каждый банк определяет самостоятельно.

Уж не взыщите…

А вот чего делать не стоит ни при каких обстоятельствах, так это прятаться от кредитора и не отвечать на звонки сотрудников банка – это чревато неприятными последствиями.

С заемщиками, периодически нарушающими сроки платежей, финансово-кредитные организации вправе поступить жестко – оштрафовать, потребовать полностью и досрочно погасить кредит, а также продать квартиру, которая находится в залоге у банка.

Последняя мера – крайняя, применяют которую если уже очевидно, что в обозримом будущем заемщик не сможет платить по кредиту. Но даже в этом случае банк сначала предлагает ему добровольно продать жилье, затем из вырученных средств удерживает не выплаченную часть кредита, проценты и пени за просрочку, а остаток перечисляет заемщику. Если же тот не желает расстаться с жильем на этих условиях, банк обращается в суд за решением о принудительной реализации залогового объекта на публичных торгах.

Если продать его с торгов не удастся, квартира переходит в собственность банка. Процедуру взыскания осложнит наличие прописанных там несовершеннолетних детей – по закону лишить их жилплощади невозможно, а также тот факт, что данное жилье у заемщика единственное. К слову, издержки по взысканию долга так же лягут на плечи заемщика. Поэтому, понимая, что платежи по ипотеке стали слишком обременительными, чтобы не потерять квартиру, лучше продать ее, переехав в меньшую по площади и стоимости, а разницу в цене направить на погашение долга.

Законные трудности

В ноябре депутаты Госдумы намерены рассмотреть поправки в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Если их примут, то у органов власти и муниципалитетов появится право выкупать ипотечные квартиры у банков-кредиторов в случаях, если заемщик по уважительным причинам не может выплатить долг. При этом сам он крышу над головой не теряет – по-прежнему живет в этой квартире, но уже на условиях социального найма. Более того, как только этот человек восстановит свое материальное положение, то обретет приоритетное право на обратный выкуп жилья.

Но такую помощь окажут далеко не каждому, а только тем, кто действительно попал в трудную жизненную ситуацию. В новой редакции закона трудной жизненной ситуацией считается та, которая объективно нарушает «жизнедеятельность собственника-залогодателя, которую он не может в приемлемые для обслуживания кредита сроки преодолеть самостоятельно». В список попали инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, сиротство, малообеспеченность, безработица.

Для проверки фактов и принятия решения у властей будет 30 дней с момента поступления заявления от заемщика.

Источник: "Новосибирская недвижимость. nn-baza"

15.10.2013, 702 просмотра.

Поделиться с друзьями: