Сдал квартиру. Не заплатил налоги. Сел в тюрьму?

В каких случаях владельцам квартир, которые сдают их без уплаты налогов, грозит уголовная ответственность? В связи с очередной волной рейдов участковых по столичным квартирам – вопрос не праздный.

В незаконные предприниматели автоматом не запишут

Обвинение в незаконном предпринимательстве (ст. 171 Уголовного кодекса РФ) «нелегальным квартиросдатчикам», скорее всего, не грозит. Постановление Пленума Верховного суда РФ на этот счёт вышло ещё в 2004 году и с тех пор не отменено. В документе прямым тексте сказано, что «серый найм» не влечёт уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, если сдаваемое жильё было приобретено «для личных нужд». Это положение распространяется и на сдачу в аренду юридическим лицам, и на сдачу в наём обычным гражданам, а также на случаи, в которых доказано получение дохода в особо крупном размере (от 1,5 млн руб.).

Однако за «серый найм» можно получить реальный срок по другой статье – за уклонение от уплаты налогов (ст. 198 УК РФ), если в суде будет доказано, что «левый» доход получен в крупном или особо крупном размере. В первом случае грозит до года лишения свободы, во втором – до 3 лет. Крупный размер составляет от 600 тысяч рублей за период от года до трёх лет либо свыше 1,8 млн рублей. Особо крупный размер – от 3 млн рублей за период от года до трёх лет либо свыше 9 млн рублей.

Поссорился с нанимателями – получил судимость

Как показывает практика, проще всего нарваться на уголовное преследование, если сдать квартиру сразу нескольким нанимателям, а затем разругаться с ними. Именно такая история легла в основу одного из первых судебных приговоров «серому наймодателю». Как сказано в материалах дела, москвич Владимир Аракчеев два года сдавал квартиру на Ленинградском проспекте группе жильцов, а затем поднял цену. Это нанимателей не устроило, и в отместку они «сдали» хозяина квартиры в налоговую службу. Впрочем, до реального срока дело не дошло. Суд оштрафовал излишне жадного наймодателя на 100 тысяч рублей, постановив также возместить 115 тысяч рублей невыплаченных налогов.

По многим оценкам, в иных случаях доказать что-либо проблематично. Даже донос соседей о посторонних в квартире принципиально ситуацию не изменит. Чтобы подвести владельца жилья под статью, этого мало. Нужно доказать и то, что квартиросъёмщик платил хозяину жилья за «серый найм» деньги. Причём общей суммой не меньше 600 тысяч рублей за год или хотя бы в течение 3 лет. А это гораздо сложнее. Едва ли наниматели станут рассчитываться с владельцем жилья при лишних свидетелях.

Поэтому, пожалуй, наибольшие проблемы грозят тем, кто сдал жильё мигрантам, которые находятся в стране нелегально. Они рискуют получить уголовное преследование по статье УК РФ «Организация незаконной миграции». Причём для этого даже не нужно доказывать, что жильё сдавалось за деньги. Достаточно просто доказать, что собственник квартиры или комнаты разрешил мигранту проживать на своих «метрах», но не зарегистрировал его в установленном порядке, если при этом формально подпадает под определение «принимающей стороны».

Первый приговор «серому наймодателю»:

москвич Владимир Аракчеев 2 года сдавал квартиру, а затем поднял цену. Это нанимателей не устроило, и они «сдали» его в налоговую. Суд оштрафовал Аракчеева на 100 тысяч рублей, постановив также возместить 115 тысяч рублей невыплаченных налогов.

 

Источник: Квадратъ


28.10.2013, 767 просмотров.

Поделиться с друзьями: