Минстрой: Путин устроил «полное переливание крови»

В ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным экс-глава Ивановской области Михаил Мень перечислил свои задачи на новом посту главы Минстроя.

Это привлечение инвестиций в ЖКХ и строительство доступного жилья, наведение порядка в деятельности управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, запуск программы софинансирования капремонта, сдерживание роста тарифов и, конечно, сокращение административных барьеров в строительстве.

Все правильно. И ничего нового. Тем интереснее ответ на вопрос, почему Путин не ограничился обычной сменой персоналий, а проводит «полное переливание крови», фактически уничтожает старое ведомство – Минрегионразвития.

Пока, правда, о расформировании или каком-то преобразовании Минрегиона речь официально не идет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил: «Министерство регионального развития осталось, оно работает», но не смог уточнить, какие функции за ним сохранятся: «Нужно будет посмотреть на положение о новом министерстве». А на вопрос о возможных дальнейших реорганизациях в правительстве ответил: «Мне об этом не известно».

«Мы привыкли не обсуждать, а исполнять решения президента», – прокомментировал новость глава Минрегиона Игорь Слюняев, причем не лично, а через пресс-службу.

Но тут важно то, что в связи с созданием Минстроя вообще начал обсуждаться вопрос о сохранении Минрегиона. После вывода из него Госстроя (ставшего основой Минстроя) в ведении Слюняева фактически останется только обломок бывшего Миннаца, окончательно добитого в 2001 году – департамент государственной политики в сфере межнациональных отношений. Сначала о нем.

Скажем прямо, представление о «государственной политике» в сфере межнациональных отношений дает простое перечисление четырех отделов этого департамента: отдел содействия добровольному переселению соотечественников, отдел по взаимодействию с российским казачеством, отдел этнокультурного анализа и развития, отдел анализа межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Соотечественников в Россию переселилось немало, но мало кто из них знает об отделе, департаменте и министерстве, которые должны были им в этом хоть как-то помочь. Казаки больше прославились рейдами по вокзалам, а те, что действительно защищают свою малую родину от никелевых комбинатов, делают это без поддержки чиновников. Оставшиеся два отдела с мудреными названиями прославились, кажется, только красочным атласом народов России и разработкой алфавитов для нескольких народностей Севера по 100-200 человек каждый. Изюминка этого года – планы ведомства Слюняева построить в 11 российских регионах «Центры Толерантности», всего-то за 1,5 млрд рублей.

В то время как события последних лет и даже недель показали, что создавать ведомство, по-настоящему формирующее государственную политику в области межэтнических и межконфессиональных отношений, нужно было еще позавчера.

Вне всякого сомнения, что Минрегионразвития будет преобразован, ну, его попытаются преобразовать в институт, разрабатывающий вышеназванную политику. Возможно, даже без смены названия: в стране укрепляется европейское, политическое, а не этническое понимание термина «нация» применительно ко всем гражданам государства (потенциально). Таким образом название министерства: «национальностей», «межнациональных отношений» и тому подобные становятся анахронизмом, а вот «Министерство регионального развития» вполне приемлемо.

Что же касается Госстроя и других структур, отходящих к Минстрою, то обновление кадров, видимо, будет тотальным. Люди внедрены, «проскрипционные списки» составлены. Собирать материал для будущей чистки было несложно. Дело в том, что с весны прошлого года в Минрегионе началась чехарда отставок и посадок. Из самых громких – арест в конце прошлого года бывшего замминистра Романа Панова, обвиненного в хищении более 90 млн рублей из средств, выделенных на проведение саммит АТЭС во Владивостоке. Интересно, что на момент ареста Панов трудился уже в должности председателя правительства Пермского края, где губернатором служит его прежний начальник – глава Минрегиона до апреля 2012 года Виктор Басаргин.

Последний скандал – арест всего несколько дней назад, 31 октября этого года замглавы Госстроя Андрея Шишкина. По данным столичного ГУМВД, Шишкин в прошлом году, будучи заместителем гендиректора Фонда содействия развитию жилищного строительства пообещал за 30 миллионов рублей помочь застройщику согласовать увеличение площади застройки жилого комплекса. Впрочем, Слюняев, похоже, освоил приемы кадровой политики МВД и заявил, что Шишкин был уволен за три дня до задержания. За грубые нарушения трудовой дисциплины, разумеется.

Кстати, две недели назад после неожиданной отставки Михаила Меня с поста губернатора случилась утечка информации, явно несанкционированная: речь шла о трудоустройстве Меня в Минрегионразвития. Тогда видимо произошел уже санкционированный вброс дезинформации о том, что Мень будет назначен главой... того самого «департамента-заморыша» – государственной политики в сфере межнациональных отношений. Просто спецоперация в тылу врага...

Был бы смысл. Ведь вполне возможно, что и после преобразования уже Минстрой останется мутной структурой с мутными полномочиями и мутными задачами. Теми, что погубили Минрегион.

Скажем так, есть страны с сильными демократическими институтами (парламент, контролирующий исполнительную власть, независимый суд, свободные СМИ, работающее местное самоуправление, авторитетные общественные организации и т.п.), а есть страны со слабыми демократическими институтами, авторитарные, страны, находящиеся в режиме ручного управления.

Нет, нет, здесь тоже встречаются «честные начальники», Ли Куан Ю, например, икона тех, кто считает, что авторитарная модель может быть экономически эффективной. Правда, сингапурский премьер начал с того, что посадил своих друзей, а не с того, чтобы 15 лет строить коррупционную модель, а потом пытаться ломать ее. Вот таких успешных попыток история, кажется, не знает.

Итак, у честного начальника подчиненные могут как воровать (если он некомпетентен), так и не воровать (если компетентен). У начальника не честного подчиненные – воры гарантированно. Наверное, самому начальнику воровство подчиненных не нравится, но с ним приходится мириться: если ты создаешь соответствующую правовую (точнее, неправовую) среду, которая нужна тебе, если ты для осуществления каких-то своих целей назначаешь замминистра, против которого всего за полгода до этого возбуждалось уголовное дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий, то не удивляйся, что он и о себе не забудет. Как бы ни был благодарен за прощение. Чуть дрожь уймет и примется. Природа человеческая.

Источник: RussianRealty.ru

06.11.2013, 652 просмотра.

Поделиться с друзьями: