Закон особо защищает права на недвижимость несовершеннолетних

Когда СМИ говорят о правах несовершеннолетних, то в первую очередь они указывают на конституционные нормы, декларирующие право на жизнь, образование, медицинское обслуживание, полноценный отдых и прочие условия, без которых невозможно формирование полноценной личности и гражданина. Учитывая важность данной задачи для всего общества в целом, государство в своих законах и подзаконных актах закрепляет за несовершеннолетними особый правовой статус, целью которого является наиболее полная защита их прав.

Приватизация

Начнем с того, что если в жилом помещении, которое готовится к приватизации, зарегистрирован несовершеннолетний, то он в любом случае имеет право на долю такой квартиры, а его отказ от собственности в пользу третьих лиц ничтожен.

 О чем идет речь? Допустим, несовершеннолетний прописан в муниципальной (ведомственной или федеральной) квартире вместе с родственниками. И вот взрослые получили разрешение приватизировать жилплощадь. Обычная, в общем-то, ситуация. Лицо, достигшее 18 лет, может отказаться от прав на долю в приватизируемой квартире в пользу других членов семьи. А ребенок (или подросток) – не может. Поэтому жилье будет приватизировано только с учетом прав несовершеннолетнего, и он всегда получит часть собственности.

Родители или опекуны не полномочны решать: станет ребенок (подросток) участвовать в приватизации или нет. За них это уже решил закон. Станет, и точка. Если уж быть точным, то в данном случае государство скорее не предоставляет, а ограничивает права несовершеннолетнего на волеизъявление в его же собственных интересах.

Отсутствие

Временное или даже постоянное отсутствие несовершеннолетнего в муниципальном (федеральном, ведомственном) жилье не прекращает его права пользоваться жилплощадью. И если взрослого в подобном случае можно, как говорится, без труда выселить в судебном порядке, то с детьми такой фокус не пройдет. В основном эта норма защищает права детей, воспитывающихся в приютах и детских домах, а иными словами – сирот.

Развод

Никто не может выселить несовершеннолетнего из квартиры, принадлежащей на праве собственности одному из супругов, если они развелись и не живут вместе. Развод, конечно, дело житейское, и ничего в нем особенного нет. Однако законодатель специально увязывает расторжение брака с правом ребенка на проживание, дабы папа и мама, «начинающие новую жизнь», не оставили случайно или по злому умыслу несовершеннолетнего без крыши над головой.

Продажа

Интересная картина складывается при продаже недвижимости (жилой и нежилой), полностью или частично принадлежащей несовершеннолетнему. Скажу сразу: закон разрешает такую сделку. Однако тут же оговаривает, что одновременно с реализацией должна происходить покупка другой недвижимости в пользу несовершеннолетнего. При этом новый объект по своим потребительским свойствам не может уступать продаваемому. Проще говоря, лучше – можно, хуже – нельзя.

В России прокуратура и органы опеки и попечительства официально надзирают за соблюдением прав несовершеннолетних. Но не стоит думать, что другие структуры власти как бы и ни при чем в этой сфере. Это далеко не так. При выявлении фактов нарушения прав несовершеннолетних любые государственные и муниципальные органы в рамках своих полномочий обязаны способствовать прекращению нарушения, а также известить об этом прокуратуру и органы опеки и попечительства.

Олег Сухов

Источник: IRN.RU

24.12.2013, 547 просмотров.

Поделиться с друзьями: