Арендный рынок жилья «выжимают» в «белое поле»

Не исключено, что в 2014 году рынок аренды жилья в Московском регионе, который сейчас процентов на 80 состоит из «серой» аренды, станет намного «белее»

В 2013 году рынок найма жилья вошел в стадию серьезных перемен, после того как вступил в силу закон о «резиновых квартирах». Также стартовала программа господдержки девелоперов, которые решатся на строительство доходных домов

Не исключено, что в 2014 году рынок аренды жилья в Московском регионе, который сейчас процентов на 80 состоит из «серой» аренды, станет намного «белее». О том, чего рынку не хватает для «белизны», рассказали юристы.

Кнут для честной регистрации

В январе 2013 в Госдуму были внесены поправки в закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Законодатели решили бороться с «резиновыми квартирами», да только заодно «прихватили» и простых арендаторов квартир, а также тех граждан, которые живут не там, где зарегистрированы. В законе предусмотрены серьезные уголовные наказания и многотысячные штрафы.

В августе был вынесен первый приговор по «резиновым квартирам», где за регистрацию четырех граждан Узбекистана москвич получил 4 года условно. В октябре прошли рейды в Бирюлево после убийства Егора Щербакова.

ФМС сообщила, что в этом году из Москвы выдворили в два раза больше нелегалов — свыше 13 тысяч человек. Этот показатель возрос почти на 96% и достиг 13,3 тысячи человек.

В декабре в закон вошло новое понятие «фиктивная регистрация» — регистрация без намерения проживать в помещении, что будет считаться уголовным преступлением с наказанием до 3 лет лишения свободы.

Рейды по квартирам стали просто массовым явлением.

Очевидно, что такое изменение арендной среды повлечет за собой изменение поведения граждан и мигрантов. Ряд экспертов предполагают, что арендный рынок благодаря этому и ряду других мер будет более «белым». В частности, тому призваны помочь меры по поддержке девелоперов.

Пряник для девелопера

Напомним, что 24 октября 2012 года стартовала программа совместного инвестирования 15 млрд рублей Московской области и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в формирование сегмента арендного жилья. Девелоперы могут получить ипотечный кредит на 20 лет в АИЖК, их собственный вклад должен быть более 30% от стоимости дома.

В этом году ряд российских девелоперов заявили о том, что собираются заниматься созданием доходных домов. Как рассказал управляющий партнер ГК «Глубина» Дмитрий Гусев, ставка аренды небольшой, уже отделанной квартиры экономкласса с мебелью по принципу «снимай и живи» и в среднем может быть 20 тысяч рублей. Оплату услуг ЖКХ планируется возложить на арендатора. При таких условиях доходность будет около 8-9% к стоимости актива, поясняет он. «Это длинный горизонт, 15-20 лет, и такая доходность хороша, тем более что цена этой недвижимости тоже будет расти», — пояснил он. Такой бизнес возможен благодаря господдержке, отмечает он.

Кто обязан регистрировать жильца

По российскому законодательству регистрация временных жильцов — это обязанность арендодателя. Нужно ему об этой обязанности сказать, попросив об официальной регистрации в арендованной квартире. Каких-то легальных способов воздействия нет, однако есть некоторый инструмент давления.

«В соответствии с законодательством РФ, арендная плата от сдачи квартиры является доходом, облагаемым НДФЛ по ставке 13%. Соответственно, все арендодатели обязаны ежегодно декларировать фактически полученные доходы и сдавать налоговые декларации. При этом, если собственник годами этого не делает и будет установлен факт неуплаты налога, налоговая инспекция его доначислит. И заставит заплатить штраф», — поясняет юрист.

При этом никаких санкций, связанных с тем, что собственник не платит налоги со своего дохода, арендаторы нести не будут.

Конечно, это крайний вариант. Если в регистрации владелец отказывает, то жильцам надо раз в три месяца покупать себе билет из родного города в Москву, подтверждая тем самым, что находишься в Москве временно и собираешься вот-вот уехать.

В целом эксперты уверены, что рынок аренды жилья в 2014 году существенно изменится. И многие собственники под угрозой уголовного дела будут регистрировать жильцов. А регистрируя их, они будут платить налоги. Что, похоже, и требовалось доказать.

Татьяна Соколова

Источник: BFM.ru

22.01.2014, 548 просмотров.

Поделиться с друзьями: