Зеленый свет для приватизации служебного жилья

В 2013 году произошли большие изменения в законодательстве относительно приватизации служебного помещения.

Окончание продленного срока приватизации не за горами, но с самыми большими трудностями здесь сталкивались люди, проживающих в служебных квартирах. Чаще всего им отказывали в этом праве.

Стоит напомнить, что служебное жилье принадлежит конкретной организации или государственному учреждению и предоставляются сотрудникам для временного проживания. Эти квартиры считаются жилыми помещениями специализированного жилищного фонда. Работник же проживает в них благодаря договору найма служебного жилого помещения, который действует только на период трудовых отношений. Служебное жилье отличается от социального и является временным. Однако были случаи, когда его можно было приватизировать и сделать собственным.

Главный закон, регулирующий бесплатную передачу жилья в собственность, – Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» № 1541-1 от 6 июля 1991 г. с последующими изменениями и дополнениями. Стоит отметить, что все дополнения и уточнения относительно именно служебных квартир постоянно претерпевали разного вида изменения. Если рассматривать этот вопрос относительно москвичей, то здесь приватизация служебных помещений регулировалась постановлением Правительства Москвы №711-ПП от 5 августа 2008 года. Именно в этом постановлении было прописано, что служебное жилье можно получить в собственность только при соблюдении ряда условий. Во-первых, необходимо было проработать не менее 10 лет в организации, финансируемой из бюджета столицы. Во-вторых, в квартире, которую желали приватизировать, должны были соблюдаться нормативы площади на одного человека, а это не более 18 кв. метров. Все лишние метры необходимо было выкупать или искать квартиру с подходящими параметрами. В-третьих, человек, желающий это сделать, должен был состоять на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Все эти ограничения затрудняли приватизацию служебных квартир, а иногда и делали это невозможным. Однако в 2013 году именно в законодательстве, регулирующем данную сферу правоотношений, произошли существенные положительные изменения. Именно о них и рассказал «Собственнику» адвокат Олег Сухов.

Норма площади

В первую очередь радует, что сейчас жильцы получили право приватизировать служебные квартиры без учета норм площади. Постановление Московского Правительства от 2008 года, где устанавливалась норма площади возможная для приватизации, 17 апреля 2013 года была признана Верховным Судом РФ незаконной. Теперь владелец служебной квартиры вправе получить в собственность любое по площади занимаемое им помещение.

Стаж работы

В 2013 году произошли изменения, связанные со стажем работы. Теперь наниматель не обязан проработать в органах и учреждениях, финансируемых за счет средств города Москвы, десять и более лет. Олег Сухов сообщает, что «в настоящее время Верховным Судом РФ (согласно определению от 14.05.2013 № 5-КГ13-18) дано указание судам, что такие обстоятельства, как стаж работы на предприятии или в органах города Москвы, не могут являться основаниями для отказа в реализации права граждан на приватизацию жилья».

Быть нуждающимся не обязательно!

И еще одно революционное изменение произошло в прошлом году. Теперь для приватизации служебного жилья не обязательна регистрация гражданина в качестве нуждающегося. По мнению Верховного Суда, данное положение также нарушает права граждан: «Служебная квартира предоставлялась им не просто так, а по причине необходимости в обеспечении жильем. Поэтому отказ в социальном найме квартиры с таким обоснованием незаконен».

Что же требуется для приватизации служебного жилья?

Прежде всего, необходимо выяснить, в чьей собственности было помещение на момент, когда оно было предоставлено в пользование гражданину. Чаще всего для этого потребуется поднимать архивные документы. Затем выявляются основания, на которых были вселены жильцы – служебный ордер или договор найма помещения, и имел ли работодатель право на заключение таких сделок.

После этого устанавливается, что стало с работодателем, является ли данная организация действующей. Согласно закону, если гражданин законно получил служебное жилье, а организация-работодатель ликвидирована или реорганизована, то право приватизации жилья остается за гражданином. Олег Сухов приводит пример: «Работник был вселен в квартиру вместе с членами семьи на законных основаниях, а организация-работодатель через несколько лет ликвидировалась. После этого квартира перешла в управление органов местного самоуправления. При таких обстоятельствах гражданин все равно имеет право приватизировать квартиру в судебном порядке».

Итак, приватизировать служебное жилье стало проще. Воспользуйтесь своим шансом, если у вас есть законные основания на перевод служебного помещения в частную собственность. Стоит только отметить, что право это все же есть не у всех.

Марта Заречная

Источник: Собственник

28.01.2014, 1003 просмотра.

Поделиться с друзьями: