К чему приведет новый налог на жилье с заниженной стоимостью

Минфин РФ поддерживает предложение Федеральной налоговой службы (ФНС) взимать налог с покупателя жилья, если цена его приобретения была ниже рыночной. В том числе планируется установить в процентах от стоимости порог, ниже которого цена быть не может. Кроме того, Минфин готовит изменения в структуре льготы по НДФЛ при продаже жилья после трех лет владения. Об этом сообщил заместитель главы Минфина РФ Сергей Шаталов.

"В этой идее есть рациональное зерно. Можно установить какой-то минимальный порог - цена не может быть ниже, к примеру, 70-80% от кадастровой стоимости. Отклонение в 20-30% должно учесть все нюансы, обусловившие большую скидку при продаже: и то, что понадобилось срочно, и то, что обнаружились какие-то дефекты", - заявил Сергей Шаталов в интервью газете "Ведомости".

"Мы хотим ограничить льготу: она должна даваться только при продаже единственного жилья, при этом снимается требование о трехлетнем сроке владения. Специально следует оговорить случай, когда вначале покупается второе жилье, а лишь затем продается первое", - сказал он.

"Сегодня льгота тотальна и не зависит от количества объектов недвижимости. Если человек владеет десятком-другим домов или квартир, то он использует их как инструмент для инвестиций. Было бы справедливо выравнивать налоговые преференции для разных инструментов. Почему государство должно поощрять вложения в недвижимость больше, чем, например, в депозиты или ценные бумаги?", - пояснил позицию Минфина С.Шаталов.

Также замминистра отметил, что против принятия таких нововведений "есть жесткое противодействие, в том числе в депутатской среде".

Напомним, что ФНС в прошлом году предложила обложить налогом разницу в стоимости при продаже квартир по заниженной цене. Ориентиром в оценке стоимости недвижимости планируется использовать ее кадастровую стоимость.

Риэлторы не отрицают, что в России присутствует практика занижения стоимости сделок, так как люди просто не хотят платить достаточно серьезный налог, если квартира находится в собственности меньше трех лет. Однако не могут точно оценить, какую долю составляют такие сделки.

Сложно оценить долю таких сделок в процентах или штуках, поскольку цена в договоре является предметом общения продавца и покупателя. Но точно можно сказать, что в бизнес и элитном жилье стоимость практически не занижают.

Стоит отметить, что любой собственник желает получить за свою квартиру максимум прибыли, но есть причины, из-за которых нужно идти на уступки. Наличие дефектов или изъянов у продаваемой квартиры, срочность продажи - все это обуславливает наличие некого дисконта. То, насколько большой будет скидка, рассчитывается индивидуально в зависимости от комплекса факторов. Хорошо, если законопроект учитывает эти ситуации (до 20-30% на дисконт), а ориентиром служит кадастровая стоимость, близкая к рыночной.

О влиянии этот инициативы властей на рынок я бы пока не стал говорить, нужно дождаться, пока эта инициатива будет принята в виде закона. Однако сейчас кадастровая стоимость квартир в Москве на вторичном рынке близка к рыночной.

 

Источник: РБК-Недвижимость

07.02.2014, 538 просмотров.

Поделиться с друзьями: