Какой налоговый вычет положен с 2014 года?

 Вновь наступивший новый год в социальном плане несет нам реформы, перемены, новые законы и изменения. Коснулись нововведения законодательства и области налогообложения недвижимости.

Налогообложение недвижимости можно рассматривать с точки зрения субъекта налогообложения (кто платит налог), объекта налогообложения ( с какого имущества взимается налог).

Но нам хотелось бы затронуть очень важный вопрос, касающийся льгот, предоставляемых физическим лицам по налогу на доходы физических лиц при покупке и продаже имущества: так называемый имущественный налоговый вычет. Предлагаем разобраться с изменениями, касающимися имущественного налогового вычета в 2014 году.

С 1 января 2014 года действует новая редакция статьи 220 «Имущественные налоговые вычеты» главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ. Очень важное изменение касается налогового вычета (льготы), предоставляемого физическим лицам при покупке или строительстве квартир, домов, комнат, земельных участков. Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных гражданином расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества по стоимости не превышающих 2 000 000 рублей. Таким образом, физические лица - граждане РФ - имеют право вернуть 13% от суммы, потраченной на приобретение или строительство квартир, дач, комнат, земельных участков, но не превышающей 2 000 000 рублей.

В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее 2 000 000 рублей, то есть приобрел объект недвижимости за меньшую сумму, тогда остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.

Изменение заключается в том, что граждане могут воспользоваться имущественным налоговым вычетом до тех пор, пока полностью его не используют. Таким образом, если физические лица приобрели или построили объект недвижимости за 1 600 000 рублей, тогда они имеют право возместить 13% от этой суммы. А при приобретении или строительстве нового объекта у них остается имущественный вычет в размере 400 000 рублей, с которого они имеют право также вернуть 13%. Прежняя редакция статьи 220 главы 23 Налогового кодекса РФ устанавливала, что повторное предоставление физическим лицам имущественного налогового вычета не допускается.

Рассмотрим на конкретном примере. Гражданин купил квартиру за 1 300 000 руб. Ему необходимо собрать соответствующие документы и предоставить их в налоговую инспекции. Сумма налога к возмещению составит 169 000 рублей (1 300 000*13%).

Далее в следующем году гражданин покупает комнату за 800 000 рублей. Ему аналогично необходимо предоставить документы в налоговую инспекцию и заявить право на вычет с 700 000 рублей. Сумма налога к возмещению со второго объекта составит 91 000 рублей (700 000*13%)

Общая сумма налога к возмещению с двух объектов составляет 260 000 рублей. (169 000 +91 000).

Гражданин льготой при покупке имущества воспользовался полностью.

Данное изменение очень целесообразно и логично, так как у граждан давно возникали вопрос.

«Почему физические лица, которые купили объект недвижимости за 2 000 000 рублей или большую стоимость, имеют право вернуть 13% с 2 000 000 рублей, а физические лица, которые купили объект недвижимости за меньшую стоимость и заявили об этом в налоговые органы, а затем купили еще один объект недвижимости, могут возместить 13% только с суммы, потраченной на приобретение или строительство первого объекта? Почему данные граждане не имеют право заявить вычет в дальнейшем при приобретении или строительстве другого объекта недвижимостями, поскольку они воспользовались им не полностью, и возместить 13% с оставшейся суммы имущественного налогового вычеты, возникшей, в связи с тем, что первый объект стоил меньше 2000 000 рублей?»

Теперь эта несправедливость устранена.

Татьяна Игонина

Источник: Полезная площадь

07.02.2014, 738 просмотров.

Поделиться с друзьями: