Ослабление рубля и цены на недвижимость: итоги первых месяцев нового года

Интенсивное ослабление рубля стало одной из главных тенденций первых двух месяцев текущего года. Изменились ли за эти два месяца цены на рынке недвижимости? Стал ли «ценник» долларовым или остался рублевым? Отразилось ли изменение валютного курса на спросе? На эти вопросы отвечают представители различных компаний.

Галина Гараева, генеральный директор компании «Континент»:

С начала года спрос ощутимо вырос – видно, что покупатели стремятся избавиться от рубля. Отчасти, это именно эмоциональная реакция, ажиотаж, вызванный заметным ослаблением российской валюты. Вероятнее всего, поток таких инвестиций иссякнет в течение 2-3 месяцев – по мере того, как будут заканчиваться свободные, никуда не вложенные накопления у населения.

Реакция застройщиков на ослабление рубля различается – кто-то оставляет цены стабильными, кто-то быстро корректирует. Например, в одном из наших проектов - ЖК «Единый Стандарт» в Одинцово цены пока не менялись, а в ЖК «Рациональ» (Реутов) – выросли на 3-5%. Но этот рост не обусловлен одним только всплеском спроса на волне ослабления рубля, но и началом активного этапа строительства и стартом продаж.

Дмитрий Гусев, управляющий партнер ГК «Глубина»:

Есть ощущение некоторого усиления спроса, но в принципе пока сильного влияния валютных колебаний на рынок недвижимости мы не фиксируем, так как они происходят в коротком временном промежутке. Поэтому называть возросший спрос рыночным трендом было бы преждевременно.

Фиксировать ли цену в наших проектах в долларах или евро – мы пока не решили, но уже всерьез обдумываем такую перспективу.

Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG:

Если говорить о жилье, то в сегменте массового спроса ценообразование происходит в рублях – и ценники с начала года практически не поменялись. Возрос спрос в связи с нестабильностью валюты, и как следствие выросли продажи. В долларах и евро цены фиксируются по жилым проектам элитного и бизнес-класса – пока заметного снижения цен на такие объекты в связи с ослаблением рубля массово не фиксируется, по крайней мере, если говорить об официальных ценниках. В целом же по рынку, рублевые цены пока остаются стабильными, цены в долларах и евро могут быть скорректированы в сторону уменьшения.

На рынке коммерческой недвижимости в большинстве договоров также фигурируют либо рубли, либо бивалютный коэффициент. Практика предыдущего кризиса показала, что фиксация ставок в долларах совсем не решение проблемы для собственника: арендатор, не имеющий возможности платить по новому курсу, попросту съезжает.

Рублевые ставки аренды сейчас близки к верхнему пределу, обороты ритейлеров не растут, соответственно, нет предпосылок и для роста ставок.

Александра Бирюкова, руководитель аналитического центра компании «Домус финанс»:

Планомерный рост спроса на недвижимость, особенно в сегменте новостроек эконом- и комфорт-класса, мы наблюдаем с конца прошлого года. На элитную недвижимость спрос упал, что обусловлено резко возросшей рублевой стоимостью квартир вследствие роста курса доллара. Дело в том, что в этом сегменте, как правило, цены привязаны к иностранной валюте. Низкий спрос ожидаемо приведет к тому, что девелоперы станут вводить фиксированный внутренний курс валюты.

Цены на большую часть предложения квартир «Домус финанс» пережили неоднократное повышение в течение последних трех месяцев, средний рост по нашим проектам за 3 месяца составил 3-6%. Основная масса предложения в массовом сегменте на рынке новостроек Московской области выросла в том же диапазоне.

В среднесрочной перспективе, если устойчивое снижение курса национальной валюты продолжится, мы будем наблюдать существенный рост рублевых цен на квартиры, особенно на первичном рынке. Долларовые цены на жилье останутся стабильными.

Ольга Бородина

Источник: Квадратъ

 

 

13.03.2014, 784 просмотра.

Поделиться с друзьями: