Когда Россия станет одноэтажной

Можно ли назвать Россию одноэтажной по примеру знаменитой книги Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка"? Скорее нет, говорит эксперт.

В большинстве городов нашей страны понятие "жизнь за городом" стабильно ассоциируется с деревенской жизнью, грунтовыми непроезжими дорогами, покосившимися сараями, сельпо, домом культуры и неизменной статуей вождя пролетариата на центральной площади. Подобный стереотип загородной жизни характерен для человека, живущего в городе-миллионнике в силу его отстраненности от областных ритмов и проблем. Нередко описанный пейзаж является действительностью, которая вынуждает его поселенцев перебираться поближе к цивилизации. Как правило, единственное место, способное принять таких мигрантов - областной центр.

Если взглянуть на официальную статистику населения областных столиц и на данные неофициальных источников, разница может составлять до 30%. Есть много факторов, свидетельствующих о превышении заявленного населения в региональных центрах, начиная от присутствия сетевых точек, чей порог входа значительно разнится с официальной численностью населения и заканчивая непрерывно растущим коэффициентом рождаемости. Демографическая динамика в областных центрах всегда будет в плюсе за счет миграции внутри отдельно взятого региона вне зависимости от общей ситуации в стране. Получается, что регионы всегда будут испытывать необходимость в жилых метрах.

Появление пригородных микрорайонов и развитие городских агломераций обусловлено в первую очередь отсутствием свободной под застройку земли внутри старых городских границ. Нехватка земельных участков объясняет и проблему ветхого и аварийного жилья, другими словами, людей некуда переселять. По закону житель города при сносе его дома должен получить равносильные жилые метры в городе, а не за его границами. Тенденций к расширению границ пока нет, и они не предвидятся в ближайшем будущем. Причины носят неэкономический характер и во многом обусловлены столкновением сфер влияния мэра и губернатора. В результате теоретически города неизменно остаются внутри границ, но практически они давно раскинулись за их пределы.

По столичному примеру многие регионы пошли по пути развития новых городов. Как результат ввода подобных проектов можно спрогнозировать увеличение предложения в сегменте массового жилья.

Среди нового в градостроении мне очень приятно отметить появление гуманных по отношению к жителям тенденций. Больше нет аналогов "Третьей улицы строителей" со штампованными названиями и безликими домами-близнецами, больше нет проектов 28-этажных высоток, вынесенных в область, и больше нет возведения заводов-гигантов вроде "Красного Октября" в историческом сердце любого города. Внутри города должен быть город.

В планировании территорий власти больше не пренебрегают опытом успешно реализованных проектов развитых стран. Появилось понимание, что возводить малоэтажную недвижимость в центре нецелесообразно из-за высокой стоимости земли, а строить высотки за городом при наличии недорогой земли в больших количествах - просто кощунство. Активный процесс расширения городов и развития агломераций всячески способствует распространению малоэтажных проектов.

В областных столицах начинает возникать и развиваться субурбанизация. По примеру мегаполисов жители средних городов оставляют исторический центр для работы и досуга, предпочитая выбрать местом для постоянной жизни загород.

Одна из немаловажных вещей, о которой девелоперы умалчивают, - социальная девиация. Другими словами, когда у человека - а в данном случае жителя большого многоквартирного дома - практически нет вокруг знакомых лиц, он выпадает из социума. Происходит расслоение населения и формирование группировок, в том числе по этническому признаку. Если провести параллель с малоэтажной застройкой, значительное снижение квадратных метров на гектар застройки помогает сохранить единство социума.

Для девелопера важно учитывать сложность и особенность объекта, от чего напрямую зависят сроки его возведения. В свою очередь это затрагивает сроки сдачи новостройки, последующую скорость реализации, получение прибыли и итоговую выплату по кредитам. Получается, малоэтажку строить проще и дешевле, что отражается не только на финальной стоимости объекта, но и на безопасности вложений со стороны дольщиков, безопасности строительства - сокращается вероятность приостановления работ. А если смотреть по сегментам, рынок доступного жилья считается самым живым и динамичным, спрос на котором будет присутствовать всегда.

Валерий Шумилин

Источник: РБК-Недвижимость

04.04.2014, 524 просмотра.

Поделиться с друзьями: