Ни банки, ни страховые компании, ни застройщики не готовы к переходу от долевого строительства к проектному финансированию жилья

 

Отмена долевого строительства в России и переход к проектному финансированию жилых проектов в конечном итоге ляжет тяжелым бременем на плечи застройщика и покупателя жилья.

Он напомнил, что об инициативе ухода от долевого участия граждан в схеме строительства и приобретения жилья заявил на международной выставки недвижимости MIPIM министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, однако сам министр оговорился, что, по большому счету, банковский сектор закрывать дырку в финансировании стройки не готов.

Более того, это ляжет непосильным процентным бременем на застройщика на весь период стройки. Обеспечить банковское финансирование на три года - это серьезная экономическая нагрузка для застройщика. По мнению специалиста, эта схема пока еще не совсем рабочая.

Если для Москвы ее еще можно применить, то обеспечить банковское финансирование стройки в областях довольно трудно, так как цены на жилье там гораздо ниже. В связи с этим, по мнению бизнесмена, у девелоперов могут возникнуть проблемы с получением финансирования.

Это довольно трудно, потому что банкам в таком случае нужна будет залоговая масса. Банки на это предложение отреагировали скептически. Проект квартальной застройки длится четыре года, и на этот период нужна космическая сумма.

Банк в таком случае, по его словам, должен понести существенные риски.

"У банков могут возникнуть сложности с резервами, а у застройщиков набегают гигантские проценты, потому что ставки значительные. А если риски будут у банков, то ставки будут еще выше", - отметил эксперт, добавив, что в этом случае ориентироваться на запад, где эта схема действует, не стоит.

Запад в этом плане для нас ориентир условный – процентные ставки там другие, да и система взаимного страхования отличается от нашей. Например, в недавно созданном Обществе взаимного страхования застройщиков по закону могут страховать и банки, и страховые компании. Однако страховые компании честно от этого отказались, мотивируя это тем, что бизнес застройщиков для них непонятен, непрозрачен.

Бизнесмен подчеркнул, что 214 ФЗ о долевом строительстве, который существует уже 10 лет вполне рабочий и не нуждается в существенной корректировке.

Сегодня компании прекрасно работают по 214 закону, и давно уже не придумывают хитрых схем. Они спокойно продают по 214 закону, а люди спокойно несут им деньги. Понятно, что надо защищать права физических лиц от недобросовестных застройщиков и в этом ключе 214 ФЗ довольно жесткий закон. Но ужесточать его и дальше – это не очень эффективный метод развития жилищного строительства.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

22.04.2014, 718 просмотров.

Поделиться с друзьями: