Жилая аренда: в поисках максимальной доходности

Что нужно сделать, чтобы «выжать» из своей квартиры максимальный доход при сдаче ее в аренду? Помогут ли этому ремонт и вложения в благоустройство? И не отпугнет ли потом высокая цена потенциальных жильцов? Эти и множество других вопросов крутятся в голове собственников, решивших предложить свое жилье на рынок аренды.

Большинство владельцев жилья под максимальной доходностью понимают исключительно высокую арендную плату – чем больше взимается с жильцов, тем больше доход. Это вполне понятная житейская логика, но она имеет мало общего с бизнес-расчетами. А реальность такова, что в формуле максимальной доходности как минимум пять составляющих: размер арендной платы, длительность простоя, затраты на подготовку, расходы на текущую эксплуатацию и непредвиденные убытки. Ну а кроме того, не забудьте заплатить налоги.

Приятно считать будущие доходы


Попробуем составить формулу расчета дохода от аренды, а затем проиллюстрируем ее работу с помощью наглядного примера. Итак, в формуле максимального дохода (МД) мы увидим следующие составляющие:
– (А), размер арендной платы;
– (Пр), длительность простоя жилья за год (понижающий коэффициент);
– (За), затраты на подготовку к сдаче (дополнительный ремонт, меблировка и т. д.);
– (Эт), текущие траты на эксплуатацию квартиры (целевые взносы ТСЖ, замена лампочек, ремонт сантехники и пр.);
– (НУ), непредвиденные убытки (например, от коммунальных аварий).

Для тех, кто любит цифры, формула годового дохода будет следующей:

МД = (А Ч 12) – (А Ч Пр) – За – Эт – НУ

Легко заметить, что доходной частью является только один параметр (А), а все остальные уменьшают максимальную доходность. В формуле может быть и большее число расходных составляющих – например, арендодатель по закону еще должен заплатить налог с дохода в размере 13% или, как вариант, купить у городских властей патент на право заниматься этой деятельностью. Не все арендодатели сейчас делают это, но не факт, что такое положение дел останется навсегда.

Внимательный читатель может сказать, что в формуле цены нет никаких упоминаний о расходах на коммунальные услуги. Да, это так. Практика рынка жилой аренды сегодня такова, что коммунальные услуги обычно оплачиваются нанимателем сверх арендной платы и средства, по сути, не попадая в карман собственника, просто передаются в управляющую компанию. В рекламных объявлениях это обозначается легко узнаваемым «+КУ». Во многом такому состоянию дел поспособствовали сами коммунальщики, регулярно повышающие тарифы на ЖКХ. Соответственно, собственники не могли корректно учесть расходы на ЖКХ в цене аренды, а повышать ее по несколько раз в год – прямой путь к конфликтам с жильцами. В целом такой подход вполне согласуется с европейской практикой, где арендатор не просто сам несет все расходы на ЖКХ, но зачастую при длительной аренде еще и обязан переоформить на себя договоры с поставщиками воды, газа и электричества. Хотя, разумеется, из этого правила оплаты коммунальных услуг есть и исключения. В сегменте комнат плата за ЖКХ и сейчас нередко включается в цену аренды, особенно если в коммунальной квартире пока не установлены приборы учета.

Пример в студию


А теперь информация для тех, кто не любит формулы, а предпочитает взглянуть на примеры. На данный момент в Псковской области таким примером может служить Апарт-отель «КАМЕЛОТ» с встроенными нежилыми помещениями общего назначения (город Псков, улица Ижорского Батальона, дом 57-А). Ознакомиться с проектом можно здесь: http://www.aventin-pskov.ru/apart-hotel-camelot/

 

Цифры не лгут



Результаты расчетов максимальной доходности сдачи этих квартир в аренду на горизонте до пяти лет представлены в таблице. Для реалистичности сюжета добавим еще небольшой простой всех квартир в течение одной недели (0,25 месяца) в каждый из последующих лет сдачи.

Интересная картина открывается, не правда ли? Самый экономный владелец получил и самый больший доход за первый год, хотя арендная плата была самой низкой. Владелец квартиры с небольшими улучшениями догнал вариант «Эконом» только за два года, а владелец квартиры «Комфорт», лучше всех позаботившийся о жильцах, и по итогам второго года оставался в аутсайдерах, несмотря на высокую арендную плату.

На горизонте пяти лет, когда уже можно говорить об амортизации всех вложений, изначально сделанных в мебель и отделку, варианты «Комфорт» и «Эконом+» все-таки показали лучшую общую и среднегодовую доходность. Однако цифры превышения дохода над вариантом «Эконом» очень незначительны, не более 10-13%. Ведь мы сделали допущение о равенстве всех текущих затрат Эт + НУ в сумме 6,5 тыс. руб. ежегодно. А владелец квартиры «Комфорт» по легенде сдал свое помещение жильцам с животными (и с детьми), что ведет к более быстрому износу отделки и мебели. Значит, у него могут быть выше текущие расходы. Это на поддержание нормального состояния квартиры. В реальности он мог, конечно, не брать таких жильцов, но тогда был бы более длительный простой, так как стоимость аренды выше среднего уровня, а в массе своей жильцы все-таки предпочитают экономить.

Сухой остаток – вложения в повышенную комфортность жилища оправданны, только если вы будете там жить сами. А с точки зрения аренды самый простой вариант в стиле «чистенько, но бедненько» – в подавляющем числе случаев оптимален по возможностям достижения максимального дохода от этого конкретного жилища. Его легче сдать, время простоя без жильцов минимально, так же как минимальны и вложения в подготовку такого бюджетного жилья к сдаче.

Сергей Березин

Источник: Бюллетень недвижимости

22.04.2014, 742 просмотра.

Поделиться с друзьями: