Как не потерять имущество при разводе?

Для того, чтобы жене не остаться при разводе «с носом», нужно сначала знать какое имущество есть у мужа. Как же законно и быстро это выяснить?

- Для того, чтобы узнать о наличии у супруга недвижимого имущества, необходимо обратиться в Росреестр за получением обобщенных сведений о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимого имущества, однако получить их совсем не просто. Такие сведения относятся к сведениям ограниченного доступа и представляются только самим правообладателям или их законным представителям, физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя, лицам, имеющим право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону, - поясняет руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Ирина Бердникова. – Запрос о предоставлении сведений из ЕГРП может быть представлен как путем личного обращения, так и путем почтового или электронного отправления (в этом случае необходимо будет электронно-цифровая подпись).

Вместе с запросом установленного образца о получении обобщенных сведений о правах супруга на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости обязательно должны быть представлены подлинник и копия квитанции об оплате, документ, удостоверяющий личность заявителя, доверенность, оформленная надлежащим образом, при обращении лица, уполномоченного правообладателем или его законным представителем, в случае наследования имущества правообладателя по завещанию или по закону – оригинал документа, выданного нотариусом. Верность прилагаемых к запросу копий бумажных документов должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Стоит отметить, что форма запроса о предоставлении сведений из ЕГРП также четко регламентирована, поэтому запрос, не соответствующий по форме и (или) содержанию установленным требованиям, считается неполученным и не рассматривается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.

За предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, взимается плата. Плата за выписку о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимого имущества зависит от формы предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, и количества регистрационных округов, на территории которых запрашиваются необходимые сведения, и составляет для физических лиц от 200 до 1500 рублей.

Ирина Бердникова напомнила, что имущество, которое было приобретено в браке, является совместной собственностью, независимо от того, на кого зарегистрировано право. А вот если супругу имущество было подарено, либо досталось по наследству, то такая собственность не является совместно нажитым имуществом.

Также она уточнила, что запрос о наличии имущества может быть экстерриториальным: при наличии всех надлежащих документов обобщенная информация будет содержать сведения о наличии имущества у второй половинки на территории всей Российской Федерации. Правда, лицо, об имуществе которого интересуются, может в свою очередь обратиться в Росреестр и получить сведения о том, кто запрашивал информацию об объектах его недвижимого имущества.

Главное между супругами – наличие доверия, а если супруг намерен скрывать свое имущество от супруги, то может зарегистрировать права на родственников, родителей, на кого угодно. Но чаще в собственности имеется одна квартира и садовый участок, супруги живут на одной жилплощади и все друг о друге знают. Делить им, по большому счету, просто нечего.

Споры, ссоры и кредит

- Мы работаем на «земле», напрямую соприкасаемся с разными ситуациями, - рассказывает директор риелторского агентства «Модус» Светлана Торопова. - Не знаю, кого защищать. То ли женщин, которые выгоняют мужа из квартиры в никуда. То ли мужчин, остающихся без квартир.

Был у нас случай: муж и жена прожили 10 лет, в семье двое детей. Любили друг друга, но все прошло, и теперь они не желают даже разговаривать друг с другом. Поэтому со стороны мужа дело вела мама, которая рвала и метала, а со стороны жены - подруга. И как прикажете в таком случае делить трехкомнатную квартиру? В теории по суду супругам достаются равные доли. В этом же случае квартира в итоге была поделена на четыре доли, из них три достались жене, потому что надо было предоставить площадь детям, которые остались с матерью. На этом РОНО настаивало. Муж вначале спорил, а потом сказал: «Хорошо, разменяйте трехкомнатную на двухкомнатную, а оставшиеся деньги отдайте мне». И ушел в никуда.

Были случаи и по разделу ипотеки. Вот один из них. Молодые прожили 5 лет, вложились в квартиру. А потом решили разводиться. Ипотека в результате была поделена на двоих: и муж, и жена в равных частях оплачивали ее из семейного бюджета.

Кстати, агентства недвижимости на практике выработали схему и по продаже «ипотечных квартир».

- Мы находим покупателя, готового оплатить остатки кредита, - рассказывает Светлана Федоровна. – После оплаты обременение снимается, квартира перестает быть в залоге и продается. Остатки денег делятся. Не все банки идут на такие процедуры, но наши партнеры, после тщательной проверки, соглашаются.

Впрочем, по словам Светланы Тороповой, 90 процентов разводящихся все же находят общий язык и разъезжаются миром. Так что эти случаи – скорее исключения.

Даниил Мацейко

Источник: Полезная площадь

14.05.2014, 707 просмотров.

Поделиться с друзьями: