Действительно ли продать квартиру без помощи риэлтора выгоднее?

Существует расхожее мнение, что самостоятельное совершение сделки с недвижимостью обойдется в разы дешевле, чем привлечение к этому процессу агентства. Попробуем понять, действительно ли это так.

Миф №1. Продать квартиру самому выгоднее, чем платить комиссию агентству.

Опыт показывает, что для большинства продавцов, самостоятельно выставляющих на продажу свои метры, желание сэкономить на комиссии агентству оборачивается потерей суммы от 100 тысяч рублей и более. Почему так происходит? Во-первых, часто продавец-собственник переоценивает стоимость своего предложения. Завышенная цена квартиры чревата тем, что сроки ее продажи существенно затягиваются и это почти всегда ведет к прямым убыткам – потерям времени и денег. А длительная экспозиция квартиры в прайсах создает иллюзию ее низкой ликвидности. Риэлтор же помогает правильно оценить и продать квартиру по максимальной на сегодня рыночной цене. Плюс к тому, с помощью знания конъюнктуры рынка, технологии продаж и других тонкостей он способен сделать цену сделки для продавца интереснее.

Во-вторых, цену будет сбивать покупатель - и он придет не один, а со «своим» риэлтором - сегодня 99% квартир вторичного рынка покупаются через агентства недвижимости. Риэлтор, нацеленный приобрести клиенту «подешевле», серьезно готовится к сделке, и у него найдется масса аргументов, чтобы уценить ваше предложение. Противостоять профессионалу сложно, а собственнику мешает и эмоциональная включенность в продажу. Если и на вашей стороне будет опытный риэлтор, вы предоставите профессионалам возможность помериться силами.

Миф №2. Самостоятельно я продам квартиру быстрее, чем агентство, у которого много дел, помимо моей сделки.

Если вы заключили договор с агентством, риэлтор активно занимается продажей вашей квартиры. Это его работа. У него есть база из нескольких сотен потенциальных покупателей - причем это люди с реальными намерениями и деньгами. И шансы, что среди них найдется и ваш покупатель, достаточно высоки. Оптимальный срок продажи квартиры через агентство составляет 1 - 2 месяца.

Миф №3. Продажа недвижимости, в отличие от покупки, – менее рискованная операция и потому не требует сопровождения профессионала.

За границей, например, никому в голову не придет самостоятельно продавать или покупать недвижимость, это так же абсурдно, как самолечение.Это заблуждение связано с неосведомленностью наших граждан. Риски присутствуют всегда: есть и юридические тонкости, и угроза финансовых потерь.

Миф №4. Подписав договор, я стану «заложником» агентства. Я не буду знать, как идут дела с продажей моей квартиры.

Заключив с агентством недвижимости договор на срок 1-3 месяца, вы «нанимаете на работу» личного риэлтора. В его обязанности входит информировать вас о том, как продвигается продажа вашей квартиры. Причем отчитываться перед вами, ваш риэлтор, будет так часто, как вы пожелаете.Вас не станут утомлять звонками разные люди. Все вопросы решит один человек – ваш риэлтор, которого, кстати, в любой момент можно призвать к ответу.

 

Миф №5. Несколько агентств, продадут квартиру быстрее, чем одно. Зачем заключать договор с одним агентством?

Если договор с агентством не заключать, будет ли оно заниматься продажей квартиры? Теоретически, да. Агентство занесет вариант в базу (состоящую из нескольких тысяч таких же объектов), будет предлагать потенциальным покупателям, если квартира соответствует критериям запроса. Очень высока вероятность, что агентство разместит в средствах массовой информации «новенький» объект. И очень скоро обнаружит, что еще десяток агентств рекламируют эту же квартиру. Да еще и собственник активен – присутствует тут же. Зачем тратить деньги на бесполезную рекламу? Поэтому квартира рано или поздно будет снята с рекламы во всех агентствах.

Миф №6. Неважно, через какое агентство продавать - я найду покупателя сам, а он пусть приводит любое агентство для оформления сделки.

Если не продавец решает, в каком агентстве будет проходить сделка, ему придется идти за покупателем. В этом агентстве может не оказаться необходимых условий: юристов, охраны, специальной комнаты для расчетов, машинки для пересчета и проверки денег и т. д. – а все это необходимо не просто для комфорта, но и для безопасности сделки.

Миф №7. Покупателю не важно, “договорная” квартира или нет.

На самом деле, продаются в основном те квартиры, собственники которых заключили с агентством договор! Это доказывает статистика продажи по договорам составляют более 90% от общего числа ежемесячных продаж. Покупатели предпочитают выбирать «договорные» квартиры! Они считают их наиболее надежными, «чистыми» с юридической точки зрения. В «договорном» случае покупатель, внесший аванс за квартиру, может быть уверен, что сделка не сорвется. Договор гарантирует безопасность сделки не только для продавца, но и для покупателя.

«Авентин – Псков. Центр недвижимости» имеет многолетний опыт работы на рынке недвижимости. За эти годы ее сотрудники накопили огромный багаж знаний, полученных из реальной риэлтерской практики. Они владеют информацией о тенденциях рынка и рады поделиться ею со своими клиентами.

16.08.2014, 1419 просмотров.

Поделиться с друзьями: