Санкции в банковской сфере

О значении введенных Евросоюзом санкций  написано уже много. Как известно, они не обошли и крупнейшие российские банки - ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Среди них есть те, кто финансирует рынок недвижимости, выдавая кредиты, как застройщикам, так и покупателям. В ближайшие три месяца эти банки не смогут занимать дешевые деньги за границей. Чем это грозит?

Специалисты отмечают, что в  силу инертности рынка недвижимости, проекты, которые застройщики реализуют сейчас, свои кредиты от банков уже получили. Безусловно, на рынке может начаться легкая паника, из-за которой некоторые покупатели займут выжидательную позицию. Однако серьезных провалов по спросу ожидать не стоит. Хотя бы потому, что таких покупателей заменят частные инвесторы, которые захотят вложиться в недвижимость в условиях экономической нестабильности.

Банки уже заявили, что возможно повышение ипотечной ставки до 16%, что в сознании многих людей является практически запредельным числом для приобретения квартиры с привлечением кредитных средств. Стоит вспомнить, что доля ипотечных сделок на рынке недвижимости Пскова составляет  около 30%, что весьма немало. Если проценты по кредиту действительно вырастут, то это может значительно сократить спрос.

10.09.2014, 652 просмотра.

Поделиться с друзьями: