Что делать, чтобы покупка жилья не была признана незаконной?

Пример. Семья приобрела квартиру, потратив все накопленные средства, назанимав денег у родственников, взяв в банке кредит. Но спустя какое-то время новоселы получают повестку в суд, где неожиданно узнают, что их жилье, что называется, "с темным прошлым" и они купили жилплощадь, которую продавать было нельзя. А поэтому квартиру надо вернуть. Причем даром. Ну а огромные деньги, затраченные на покупку, им должны вернуть мошенники, которые и увели квартиру у законного владельца.

Самое главное в таких случаях - это проблема признания новых хозяев жилья, добросовестными покупателями. Только такое признание дает надежду, что квартирный вопрос может разрешиться "малой кровью" и у граждан может остаться жилье или им будет компенсирована его стоимость.

Но если суд покупателям не поверит и не посчитает их добросовестными приобретателями квадратных метров, то граждане совершенно точно лишатся и жилья, и денег.

Решая вопрос о добросовестности или недобросовестности приобретателя жилья, местные суды обычно учитывают несколько важных моментов. К примеру, был ли осведомлен гражданин о наличии записи про эту квартиру в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и поинтересовался ли он о праве собственности у продавца. Была ли проявлена покупателем "разумная осмотрительность при заключении сделки". Зачастую, Верховный суд считает, чуть ли не главным вопросом в подобных исках определение того, какие меры принимались покупателем для выяснения прав продавца, отчуждающего спорное имущество.

При этом суды обязаны смотреть, а было ли где-то зафиксировано наличие обременений, связанных с квартирой, включая наложенный арест. А еще суды на местах обязаны уточнить - производил ли человек, считающий себя добросовестным приобретателем, осмотр жилого помещения до его покупки. Или он, что называется, "платил не глядя", соблазнившись, например, низкой ценой. Или же, не обратил внимание на то, что за короткий промежуток времени объект несколько раз становился предметом купли – продажи или дарения.

Кроме всего прочего, о добросовестности приобретателя может свидетельствовать то, ознакомился ли он со всеми правоустанавливающими документами на недвижимость, выяснил основания возникновения у продавца недвижимого имущества права собственности, лично осмотрел квартиру.

Часто, суды принимают во внимание и то, каким образом проверялось право собственности. Если покупатель, например, использует ипотечный кредит и обращается к услугам риэлторского агентства, которое, также организует проверку объекта, все эти меры предосторожности чаще всего приводят к вынесению положительного решения о признании покупателя добросовестным.

15.10.2014, 670 просмотров.

Поделиться с друзьями: