Риэлтор или приятель – кого выбрать для решения жилищного вопроса?

К кому обратиться, решив продать или купить жилье: хорошему знакомому или же эксперту, работающему в агентстве? Для специалистов рынка ответ очевиден.  Для тех же, кто все еще склоняется к решению столь важного вопроса «по знакомству», приведем несколько доводов.

Наличие аттестата и постоянное повышение квалификации в интересах клиента – вот первое, что отличает профессионала от «агента – любителя».  Риэлтор, ведущий свою деятельность в рамках агентства, обязательно имеет аттестат и является членом профессионального сообщества. Его фамилию и номер документа в любой момент можно найти на сайте Российской Гильдии Риэлторов. Кроме этого, его деятельность, а значит и риски клиента, в рамках сотрудничества с агентством, застрахованы в крупнейшей страховой компании на сумму 2 млн. рублей.

Во – вторых, профессиональный агент оказывает свои услуги только на основании договора. Его время и знания сейчас стоят не мало, поэтому тратить их впустую, он попросту не станет. Не стоит обвинять риэлтора в жадности. Наличие договора, в первую очередь, необходимо самому клиенту, так как в случае возникновения разногласий, рукопожатие и  устную договоренность сложно предоставить в качестве доказательств в суде. И, согласитесь, в наше время, когда ничего не делается бесплатно, требовать от агента бесплатной помощи просто нелепо.

 Немаловажно, что частный маклер не станет озвучивать размер своего вознаграждения, списывая это на вопрос своего умения «договориться» с противоположной стороной. Профессиональный риэлтор не только обязан указать сумму агентского вознаграждения в договоре, но и взять он его может лишь единожды с одного участника сделки.

В-третьих, любое агентство недвижимости, а значит и его сотрудники, понимают, что их работа на этом рынке не ограничивается одним днем, поэтому, репутация и цивилизованность рынка в целом, для них не пустые слова. Они никогда не станут стремиться завершить сделку любой ценой и стремиться за «легкой наживой».

Нужно понимать, что тот естественный отбор, что произошел на риэлторском рынке - закономерность. Жесткие требования к уровню компетенции, информационная открытость и, как следствие, большая образованность клиента,  динамично меняющиеся условия рынка и смежных отраслей экономической и политической жизни, ожидаемый закон о риэлторской деятельности – все это просто не позволяет работать по старинке. Сегодня для того, чтобы быть в «риэлторском строю»,  агент должен постоянно повышать уровень своей квалификации, повышать свою профессиональную подготовку. Иметь за плечами десяток – другой проведенных сделок уже не достаточно. Настоящий риэлтор должен быть подкован во многих отраслях права и экономики.

Наличие обширной базы объектов, обеспеченное не только личными знакомствами риэлтора, но и немалыми вложениями агентства в рекламу, а также обмен этой информацией внутри сотрудников компании, ускоряют процесс завершения сделки. Поговорка «Один в поле не воин» как нельзя лучше подойдет в этом случае. Кроме этого, если даже клиент, что называется, не сошелся характером с агентом, в рамках действующего уже договора его можно без лишних проблем заменить и не тратить время  на поиски нового агента.

Ну и последний, но далеко немаловажный момент - это проверенная истина о том, что со знакомыми и друзьями нужно дружить, а не работать. Согласитесь, сложно продолжать дружбу, если по вине приятеля вы бегаете по судам или вообще остались без квартиры. Поэтому, отношения надо беречь, а жилищный вопрос лучше решать с помощью профессионалов.

«Авентин – Псков. Центр недвижимости» - ваш эксперт по недвижимости.

05.11.2014, 855 просмотров.

Поделиться с друзьями: