Чтобы не платить налоги с продажи квартиры теперь придется ждать 7 лет

Депутаты Госдумы на прошлой неделе внесли поправки, согласно которым предлагается увеличить с трех до семи лет срок владения жильем, в течение которого владелец должен уплатить налог при его продаже.

По мнению экспертов, эта инициатива может ударить по рынку недвижимости. В первую очередь пострадают те, кто покупает квартиры для инвестиционных целей. Игроки рынка предполагают, что рынок, который за последние годы, в том числе благодаря ипотеке, стал обеляться, вернется к серым схемам. Вторичный рынок тоже станет не таким динамичным. Гражданам придется десять раз подумать, прежде чем улучшать жилищные условия в случае рождения ребенка, разъезда с родителями, переезда в другую локацию ближе к работе или школе.

 

По оценке экспертов, это снизит инвестиционный спрос на новостройки, который в текущем году составил около 30% (вместо традиционных 10%). Спасая свои капиталы из банков, от девальвации рубля в сложной экономической и геополитической ситуации, частные инвесторы и граждане вкладывали деньги в квартиры в новостройках в надежде получить доход не менее 30% спустя три года или просто сохранить свои сбережения.

 

Стоит отметить, законопроект также закроет возможность уходить в серые схемы. Теперь при продаже недвижимости менее чем за 70% от кадастровой стоимости налог придется платить именно исходя из этой величины за вычетом расходов на покупку. Регионы, правда, смогут уменьшать коэффициент, понижающий кадастровую стоимость объекта, вплоть до нуля. Напомним, сейчас можно получить льготы даже до истечения трехлетнего срока, если цена сделки, указанная в договоре, не превышает 1 млн руб.

 

Данные поправки вводятся буквально сразу после принятия налога на имущество, что в будущем увеличивает налоговую нагрузку на недвижимость россиян по всем фронтам.

 

Принятие данных нововведений отразится, прежде всего на покупателях жилья экономкласса, поскольку придется выплачивать НДФЛ.

Это может привести к тому, что собственники станут включать уплачиваемый налог в стоимость продаваемой квартиры, что может вызвать некоторый рост цен на рынке. Никаких новых серых схем не появится, рынок будет продолжать работать "по старинке".

 

Кроме того, пострадают добросовестные покупатели на вторичном рынке, риски для которых при принятии данных поправок существенно возрастают. По сути, вторичный рынок опять уйдет "в тень.

 Специалисты считают, что при сильной инфляции в России владение в течение семи лет будет сильно увеличивать разницу в цене купли-продажи, которая попадает под налог.

На сегодняшний день срок в три года владения и так тормозит сделки с недвижимостью, а увеличение этого срока, по мнению экспертов, может еще сильнее сократить динамичность рынка.

18.11.2014, 930 просмотров.

Поделиться с друзьями: