Застройщики и заемщики очень ждут правительственных мер по поддержке ипотеки

Как известно система ипотечного кредитования начала свой нелегкий путь в 2006 году. Путем проб и ошибок, государству удалось выстроить достаточно жизнеспособный механизм поддержки населения и экономики, в целом. Но события сезона зима - 2014 поставили сделанное под удар. Сложно сказать, кому случившееся нанесло больший урон – застройщикам или потребителям, но разговоры о желании правительства ограничить процентную ставку по ипотеке на уровне 13% и выделении средств на поддержку ипотечной системы заметно воодушевили и тех и других. 
Специалисты прогнозирую падение спроса на новостройки на 30-50%, а также ожидают его смещение в пользу объектов на более поздних стадиях готовности и вторичного рынка. Поэтому, чтобы поддержать именно застройщиков, правительство озвучило планируемые ограничения по выделяемым субсидиям – они будут применимы только к приобретению жилья в ипотеку на первичном рынке.

На конец 2014 года доля ипотеки в сделках с жильем составляла почти 30 процентов, а в случае с новостройками - не менее 40. Сегодня же, когда средняя ставка по ипотечным кредитам у крупнейших банков находится на уровне не ниже 15%, а многие предлагают ипотеку под 18% и даже 25%, снижение базовой ставки до 15% пока не возымело действия. Банки не спешат снижать процентные ставки по ипотеке.

Кроме этого, по некоторым данным, уже сейчас до 70-80% клиентов получают отказы в выдаче жилищного кредита. Сами банкиры подчеркивают свой искренний интерес к жилищным заемщикам, так как, исходя из практики последних лет, последние являются наиболее дисциплинированными плательщиками. Конечно, сейчас цифра просроченных платежей по ипотеке начинает увеличиваться. На 1 января 2015 года объем просроченной задолженности по ипотеке составлял около 48 млрд руб., что больше аналогичного показателя прошлого года на 19%. Поэтому к списку участников рынка, попавших под удар, помимо застройщиков и самих заемщиков, можно добавлять и кредитные организации, которые в связи с озвученным в январе планом по сокращению господдержки количества банков и без того сейчас находятся не в лучших условиях.

Конечно, рано или поздно, банки будут вынуждены наращивать кредитный портфель, и без увеличения объемов выдаваемых ипотечных кредитов им будет просто не обойтись. Но сейчас, находясь на перепутье, банкиры, конечно, не закрывают жилищные программы, но заметно осторожничают.

Кроме запланированных мер по выделению государственных субсидий и снижению ипотечных ставок, сейчас идет речь о разработке механизма ипотечного страхования реструктурированных ипотечных кредитов, проект которого должны представить Минэкономразвития и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Окончательная судьба перечисленных инициатив решится до конца февраля, а это значит, что совсем скоро ситуация с перспективами строительного рынка должна проясниться.

Если у вас есть вопросы, связанные с текущей ситуацией на рынке ипотечного кредитования или вы озадачились решением жилищного вопроса – обращайтесь к ипотечным специалистам «Авентин – Псков».

«Авентин – Псков» - ваш эксперт по недвижимости.

12.02.2015, 564 просмотра.

Поделиться с друзьями: