…а в наследство ипотека…

Лозунги а-ля «Ипотека – залог счастливого будущего» ушли в прошлое. Сегодня большинство заемщиков настроены более реалистично, понимая, что подписывая кредитный договор, помимо радости новоселья они получают солидные финансовые обязательства на 15 или даже 25 лет.

Говоря о наследовании ипотечной недвижимости, следует уточнить, что здесь действуют стандартные принципы: указанные в завещании лица и являются главными претендентами на упомянутое в тексте имущество, если этого документа нет – выстаиваются «очереди наследования».

К сожалению, чудес в практичном «банковском мире» не бывает и вместе с наследуемым ипотечным имуществом, родственники получают и обязательства по выплате ежемесячных взносов по кредиту.

Срок принятия наследства в этом случае стандартный – 6 месяцев. Если желания получать такое наследство с обременениями нет, то свой отказ можно оформить в письменном заявлении, которое оформляется через нотариуса, либо просто не заявлять своих прав наследования. Такое поведение законом воспринимается как отказ от наследства.

Как же быть, если наследник решил-таки, утвердиться в своих правах? В большинстве случаев наряду с ипотечным договором, заемщик подписывает договор о страховании жизни и здоровья, где указывается срок, в течение которого необходимо оповестить страховую компанию о случившемся несчастье. В большинстве случаев это можно сделать в течение 30 календарных дней. Но иногда этот срок сокращается до 2 дней и если родственники не успевают этого сделать в указанные в договоре сроки, страховая компания вправе отказаться от выполнения своих обязательств.

Поэтому, первое, что нужно сделать - оповестить страховую компанию и сам банк письменной форме – лично, заказным письмом или телеграммой. А пока страховая компания будет разбираться с тем, является ли указанный в извещении случай, страховым, родственникам лучше продолжать ежемесячные выплаты по кредиту.

Если смерть будет признана страховым случаем, то наследникам беспокоиться не о чем. Если же нет, то наследникам придется, как следует взвесить свои финансовые возможности.

Помимо традиционных (войны, революции, радиационное заражение), в перечне исключений – смерть от СПИДа, самоубийство и убийство, которые произошли в первые два года обслуживания кредита. В этом списке, также, все случаи гибели застрахованного, в той или иной мере, спровоцированные его действиями (например, травмы, полученные в нетрезвом виде).

Даже если случай гибели заемщика признан нестраховым, банк не может потребовать с наследников в счет компенсации ипотечного кредита сумму больше той, которую удалось выручить за продажу залоговой недвижимости.

Наследники должны понимать, что невозможно принять наследство по частям – отказаться от ипотечной квартиры, но взять другое имущество. По закону так: либо все, либо ничего.

Хотя, существуют некоторые нюансы оформления ипотечной недвижимости в наследство.

В некоторых случаях, ипотечную недвижимость выделяют из общей массы наследуемого имущества.

Существуют и другие нюансы, которые могут облегчить жизнь наследникам. Увеличение срока кредита и уменьшение размера ежемесячных платежей, сдача унаследованного имущества в аренду - вот лишь некоторые способы решения затруднений наследников, которые могут предложить профессионалы. Именно поэтому, обращаться в центр недвижимости следует уже на этапе поиска ипотечного продукта. Только ипотечный консультант не только подберет оптимальные вариант кредита и подходящий под него объект недвижимости, но и поможет избежать возможных неприятностей, связанных с оформлением страхового договора.

Авентин- Псков – ваш эксперт по недвижимости.

27.02.2015, 648 просмотров.

Поделиться с друзьями: