Альтернативные сделки - такие «цепочки» самому не распутать

Сделки, когда одна недвижимость продается, а другая покупается, как говорится, «одним днем», сегодня встречаются все реже. В наши дни, так называемые «альтернативные сделки» составляют свыше 60% от оформляемых операций с недвижимостью и могут насчитывать до 8 и более объектов. Совершенно естественно, что пропорционально увеличению количества участников сделки растет и риск ее срыва. Дополнительными факторами риска тут будут привлечение участниками многоступенчатой сделки кредитных средств и участие в ней несовершеннолетних граждан.

Зачастую, сбой в сроках или процессе оформления одной из сделок ставит под угрозу успех всей «цепочки». Помимо возможного отказа в выдаче ипотеки, факторами риска здесь являются изменение стоимости объекта или мнения одного из участников. Дело в том, что сегодня потребительская настороженность настолько возросла, что даже не очень хороший сон может стать причиной для отмены решения о продаже. Такие смены настроения часто приводят к тому, что при совершении альтернативных сделок их участникам приходится изменять срок договора, а иногда, и его стоимость. Последнее случается, когда одна из сторон не может «вписаться» в запланированную сумму.

Для рядового продавца эта ситуация может показаться безвыходной, так как, по сути, весь процесс придется начинать заново. Поэтому, выполнение обязательство по договору, как и процесс расчётов, лучше отдать на контроль профессиональным риэлторам.

Зачастую, для того чтобы альтернативная сделка с использованием ипотечного кредита состоялась, услуга агента становится жизненно необходимой. Дело в том, что, будучи стратегическими партнерами для банков, крупные агентства недвижимости имеют своеобразные преференции – для их клиентов значительно сокращенные сроки рассмотрения заявок. Кроме этого, возможности, предоставляемые российской Гильдией Риэлторов, позволяют ее участникам заранее оценить степень реальности займа в том или ином банке.

Сегодня многие продавцы все чаще склонны откладывать продажу или вообще предпочитают сберечь недвижимость «на черный день». Если вы чувствуете, что один из участников сомневается, не стоит оставлять его сомнения без внимания – в конечном итоге они могут свести на нет все ваши труды.

Кроме этого, рисковать и растягивать цепочки во времени, в наступившее время, тоже не стоит. Чем короче период между продажей одного объекта и покупкой другого – тем лучше.

Ну и поинтересоваться о планах второй стороны, в процессе реализации многоступенчатой сделки, тоже лишним не будет. Вы можете уже паковать вещи, а ваш покупатель все еще может ожидать ответа от покупателей своей недвижимости которые, в свою очередь, еще не продали свою. В этом случае, специалист не только выявит длину цепочки, но и сможет оценить время, необходимое для ее реализации и возможные риски.

Если же, несмотря ни на что, договориться, все же не получается, владея базой объектов, представитель агентства в сжатые сроки сумеет предложить клиенту новые пути решения возникших трудностей или просто другой объект.

10.03.2015, 667 просмотров.

Поделиться с друзьями: