Ключевая ставка будет снижаться?

В сознании большинства из нас еще свежи воспоминания о том, как 16 декабря 2014 года ключевая ставка Центробанка возросла на 6,5%: с 10,5% до 17% и потянула за собой ставки по кредитам.

В первые месяцы 2015 года ставки по жилищным займам начали доходить до 20-25%, что, по сути, поставило крест на ипотеке как на инструменте решения жилищного вопроса. Подтверждением этому стало снижение спроса на сделки с привлечением жилищных кредитов.

Сейчас же специалисты ожидают, что спрос на ипотеку начнет расти в связи с запущенной в марте госпрограммой субсидирования ипотеки. Определив предельный уровень процентной ставки по жилищному кредиту на отметке 13%, власти запустили механизм, предусматривающий возмещение разницы между фактической ставкой по кредиту (которая складывается из ключевой ставки ЦБ и наценки банка) и 13 процентами. Кроме этого, в апреле планируется снижение ключевой ставки ЦБ до 13-13,5%. Естественно, что эти инициативы имеют ряд ограничений, но все же, есть надежда, что они позволят удержать ипотечный корабль на плаву.

Уже сейчас банки отмечают рост ипотечных сделок. Желающие воспользоваться реальными ставками по ипотеке спешат это сделать, так как что ожидает рынок завтра, не возьмется гарантировать никто. Тем более, что сложный период с января по март успел «наследить» в жизни потенциальных заемщиков – уровень дохода многих из них уже заметно снизился.

«Авентин-Псков. Центр недвижимости» - ваш эксперт по недвижимости!

15.04.2015, 542 просмотра.

Поделиться с друзьями: