Еще немного и шансов у черных риэлторов просто не останется!

Законопроект о саморегулировании в риэлторской деятельности уже ни один месяц находится на стадии разработки. Еще некоторое время назад законодательные органы стояли на распутье: СРО или лицензирование риэлторской деятельности? Но на прошлой неделе правительство сделало шаг навстречу безопасному и профессиональному рынку недвижимости - выбор сделан в пользу саморегулируемых организаций.

Некоторые участники рынка еще могут не понимать очищающих последствий этого решения, но они будут, причем в очень даже обозримой перспективе.

Итак, что такое решение дает рядовым покупателям и продавцам?

Осознанно или же по незнанию, но многие граждане по-прежнему доверяют решение своего жилищного вопроса людям, которые кроме обещаний не имеют за своей спиной ни гарантий, ни застрахованной ответственности, да и вообще ничего ни за что не отвечают. Несмотря на активную образовательную деятельность риэлторских профессиональных сообществ, до 40 процентов сделок с недвижимостью по-прежнему совершаются «в тени». Оценить качество работы таких агентов, изучить статистику успешных сделок и тем более получить какие-либо компенсации в рамках таких отношений клиента и «риэлтора» просто невозможно.

Введение обязательного членства риэлтора в СРО заметно почистит рынок, а значит и соблазн рисковать за скидку в 5000 рублей остаться в итоге ни с чем, у покупателей будет меньше. А у профессиональных риэлторов появится больше шансов защитить клиентов от мошенников, и доказать наконец что риэлтор – это нужная и необходимая цивилизованному обществу профессия.

В СРО, работающих в строительной сфере, существует практика страхования гражданской ответственности и добровольная сертификация. Возможно, этот опыт будет перенесен и на сферу недвижимости. А это значит, что в случае нанесения ущерба, заказчик сможет получить выплату не только из компенсационного фонда, но и из средств страховой компании.

Чем введение рассматриваемого законопроекта обернется для риэлторов?

В первую очередь, участие в СРО и профессиональных сообществах – это знак того, что риэлтор ведет свою деятельность законно. Уже сейчас номер его аттестата и подробную информацию о нем можно узнать на сайте Российской Гильдии Риэлторов, а с введением СРО таких точек проверки риэлтора станет еще больше. После запуска этого механизма клиентами серых маклеров останутся только те граждане, которые действительно будут понимать, что реально рискуют и будут делать это осознанно.

Членские взносы. Участие в формировании компенсационного фонда СРО, за счет которого, в случае негативных сценариев будет покрываться ответственность риэлтора перед клиентом, станет обязательным для специалистов по недвижимости.

Экзамены и постоянное повышение квалификации. Участие в СРО предполагает четкое соответствие профессиональным стандартам, которые уже давно и активно создаются усилиями Российской гильдии Риэлторов. Поэтому ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ риэлторы будут продолжать периодически сдавать экзамены, чтобы подтверждать свою квалификацию. Естественно, для тех специалистов, которые и до вступление законопроекта в силу постоянно принимают участие во всевозможных образовательных программах, это не станет чем-то сверхъестественным. А вот для тех агентов, которые работают с клиентами по-старинке, это станет дополнительной обременительной обязанностью.

Очевидно, что полноценные участники рынка недвижимости только выигрывают от введения этой законодательной инициативы в действие – это еще один шаг в направлении его легализации. От «работы» недобросовестных агентов страдают не только покупатели и продавцы недвижимости, деятельность таких умельцев кидает тень на тех риэлторов, которые оказывают действительно ценную и крайне полезную услугу своим клиентам.

04.12.2015, 404 просмотра.

Поделиться с друзьями: