Самые важные итоги на рынке недвижимости в 2015 году

2015 год стал весьма насыщенным на всевозможные нововведения, правки, доработки и инициативы на строительном и рынке недвижимости. Конечно, первым, что приходит в голову в конце этого года – это стагнация, а если быть реалистами, то фактическое падение, рынка недвижимости. Но, если отбросить в сторону пессимистические настроения, то станет видно, что год был весьма насыщенным и уже заложил основу для множества важных изменений рынка в будущем.

Итак, давайте вспомним, чем же запомнился 2015 года риэлторам, строителям, покупателям и продавцам недвижимости.

Наследством 2014 года стали долго обсуждаемые и запущенные с наступлением 2015 года изменения в налоговом кодексе, подразумевающие расчет налога на имущество исходя из его кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Не самой приятной новостью января стали и продление срока владения недвижимостью до 5 лет, необходимого для возврата подоходного налога, а также и увеличение вдвое размеров государственных пошлин за оформление сделок с недвижимостью.

В начале 2015 года рынок еще лихорадило от шквального декабрьского спроса и находились оптимисты, считавшие, что праздник покупательской щедрости еще ни один месяц порадует всю отрасль. Но поднятые до уровня 20%, ставки по ипотеке, заметно охладили оптимистический пыл и повергли рынок в глубокую депрессию из которой, в свою очередь, совсем скоро все его участники, кроме валютных заемщиков, были возвращены объявленными ипотечными ставками в 15%. .

К слову сказать, решения нелегкой судьбы валютных заемщиков, стало одним из главных занятий руководства страны почти всю первую половину 2015 года.

В январе же, устав от единоличного решения проблем компенсаций пострадавшим сторонам, Правительство России направило в Госдуму законопроект, о материальной помощи при утрате жилья в результате пожаров, паводков и иных бедствий, призванный стимулировать собственников к своевременному страхованию своего имущества. 

Правда, к формированию компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты за счет отчислений нотариальных палат планируется приступить только в 2016 году, а компенсационные выплаты из него станут возможны только с 1 января 2018 года.

Еще одним из нововведений начала года стало сокращение срока госрегистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных документов с пяти до трех рабочих дней.

Февраль ознаменовался запуском программы помощи ипотечным заемщикам, а март добавил положительного настроя объявленной программой по субсидированию ипотечных ставок. В рамках разработки мер поддержки ипотечного рынка и рынке недвижимости в целом, все чаще стали слышны рассуждения Правительства на тему социальной ипотеки и разработки Государственная программа поддержки ипотеки. 

Февраль 2015 принес хорошие новости дачникам - Совет Федерации одобрил закон о продлении на три года "сроков дачной амнистии" до 1 марта 2018 года.

В феврале на рынке появилась позитивная новость о выделении Правительством РФ из бюджета 20 млрд. рублей для субсидирования процентной ставки до 13%.

В марте 2015 произошел первый случай перевода апартаментов в жилой фонд, за которым последовали аналогичные прецеденты, заставившие правительство заняться активной разработкой мер по приданию апартаментам статуса жилья.

Кроме этого, первый месяц весны 2015 не стал последним месяцем существования программы приватизации жилья, как ожидалось, а ознаменовал продление бесплатной приватизации до марта 2016 года.

Первые банкротства крупных застройщиков омрачили апрель 2015 года. Старт положила ГК «СУ – 155».

Возможность использования материнского капитала в качестве взноса по ипотеке до момента достижения ребенком трехлетнего возраста порадовала в мае множество молодых семей нашей страны. Законопроект дал возможность в любой момент со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей "использовать средства материнского капитала на уплату первоначального взноса по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты".

В мае президент впервые озвучил назревшую необходимость ужесточения регулирования риэлторской деятельности, обозначив при этом два пути решения – СРО или лицензирование. Забегая вперед, скажем, что уже к концу 2015 года риэлторское сообщество определилось и начало активно готовиться к работе в новых условиях.

12.01.2016, 399 просмотров.

Поделиться с друзьями: