Арест единственного жилья возможен

С конца 2015 года начало действовать постановление Верховного Суда РФ, по которому судебные приставы теперь могут арестовать даже единственное жилье должника. Речь, конечно, идет не о выселении, а об ограничениях в распоряжении недвижимым имуществом. Жить можно, а распоряжаться – нельзя. Пока долг не будет погашен, должник не имеет права ни продать, ни прописать других людей в своей квартире. А в частном доме эти ограничения делают невозможной продажу части земельного участка в счет уплаты долга. Правда, если размер участка выше минимального размера и земля не является «кормилицей» семьи.

Ранее единственное жилье не арестовывали, поскольку его нельзя было реализовать. Единственное жилье арестовывалось только в случае существенной просрочки по ипотеке. Зато сам должник мог его продать и распорядиться вырученными деньгами по своему усмотрению и зачастую, мимо кредиторов. Теперь судебные приставы могут арестовать даже часть квартиры, если в собственности у должника только определенная доля. На объекты недвижимого имущества судебным приставом арест налагается только при условии отсутствия у должника денежных средств в рублях, валюте и иных ценностей. При этом, стоимость арестованного имущества вполне может быть выше суммы долга.

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, который получает уже копию решения суда. Почти одновременно должник встречает судебного пристава, который производит арест и устанавливает только те ограничения и только в отношении того имущества, которые указаны судом. Творчество исполнителя здесь противозаконно.

По законодательству за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности должники могут оказаться на скамье подсудимых. Злостным для закона является уклонение от уплаты кредиторской задолженности, когда должник знает о решении суда, о своей обязанности заплатить долг, имеет возможность исполнить эту обязанность, но не делает этого.

В случае с ипотечной квартирой после 3-х месячного ожидания, банк сначала требует досрочного погашения кредита и только при отсутствии реакции со стороны заемщика, представители банка обращаются в суд.

В исковом заявлении банкиры требуют не передачи залога, а взыскания суммы долга, процентов и неустойки. И уже далее – обращения взыскания на заложенную по кредиту квартиру. И здесь не играет роли, является ли жилье единственным и зарегистрированы ли в ней дети. В лучшем случае банкиры пойдут на рассрочку.

Поэтому сейчас, как никогда следует взвешенно подходить к вопросу кредитования, да и к своевременности любых выплат. Накопленные долги по ЖКХ или потребительским кредитам и другие невыплаты являются основанием для наложения ареста на недвижимое имущество. Поэтому при выборе приобретаемого объекта недвижимости специалисты «Авентин – Псков» рекомендуют тщательно взвешивать свои возможности и подбирать объект «по силам». Выбирая ипотечную программу лучше сначала изучить предложения всех банков, тщательно взвесить все «За» и «Против», проконсультироваться с ипотечным специалистом и только после этого подписывать документы. Поспешность может обернуться серьезным проблемами для заемщика и его родственников.



12.01.2016, 801 просмотр.

Поделиться с друзьями: