Исправляем кадастровые ошибки в суде

Представим ситуацию: один из соседей провел межевание границ своего участка и поставил его на кадастровый учет. Когда же другой сосед решает заняться межеванием своего, выясняется, что произошло пересечение границ и ему отказывают в постановке на кадастровый учет, либо ему приходится смещать границы своего участка и переносить забор. Чаще всего, чудес человеколюбия не случается, и такие споры приходится решать в суде.

На предмет того, кто же может быть ответчиком по таким делам, существуют варианты. Определение виновной стороны зависит от формулировок требований. Некоторые специалисты считают, что таковым могут быть как правообладатель земельного участка со спорными границами, так и орган кадастрового учета. Другие же уверены, что орган кадастрового учета не может являться ответчиком по делу, поскольку орган не отвечает за достоверность сведений, представляемых для осуществления кадастрового учета и посему, может привлекаться в таких делах только в качестве третьей стороны. На деле, решив обратиться в суд, инициатору разбирательства стоит обратиться сначала к юристу за помощью в установлении виновной стороны. На практике, ответчиками могут выступать и правообладатели земельного участка, и орган местного самоуправления или государственной власти, предоставивший в кадастровую организацию недостоверные (ошибочные) сведения, и кадастровые инженеры, допустившие ошибку при выполнении работ по межеванию участка.

Закон не предусматривает досудебного порядка урегулирования спора. Однако, чтобы свести к минимуму риск отказа в удовлетворении исковых требований, специалисты рекомендуют пробовать решать такие вопросы во внесудебном порядке. Для этого нужно обратиться к правообладателю участка, с которым произошло пересечение границ с предложением уточнить границы. Факты направления и вручения такого предложения нужно будет документально подтвердить. Если вторая сторона отказывается от совместных действий по решению конфликта, инициатору придется обращаться в суд.

Основанием судебного разбирательства является и отказ кадастрового органа в совершении действий по устранению выявленных несоответствий. Тут истцу придется оспаривать право соседа на ту часть земли, которая, по мнению заявителя, незаконно была включена в состав смежного участка. Этот способ добиться восстановления справедливости в суде потребует времени, так как до обращения в суд надо будет подать межевой план в кадастровый орган и получить от них отказ. Еще одним поводом для обращения в суд является заключение инженера по кадастровому размежеванию. Этот документ является весомым основанием для обращения в суд.

Главная задача, которая стоит перед судебным органом в делах об устранении кадастровых ошибок – установление факта присутствия кадастровой ошибки в реестре и определение способа урегулирования конфликта.

Для решения проблемы в судебном порядке подается исковое заявление с обязательным приложением межевого плана и заключения кадастрового инженера. От его заключения и предложенных им вариантов исправления кадастровых ошибок будет зависеть формулировка исковых требований.
Например, если имеется свидетельство о праве на земельный участок, то исковое заявление должно содержать требования об установлении границ земельного участка и исправлении кадастровой ошибки путем внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости. Предметом доказывания будет то, что в процессе кадастровой деятельности была совершена ошибка, и она воспроизведена в ГКН.

Отсутствие заключения кадастрового инженера, содержащего соответствующее текстовое и графическое описание о наличие кадастровой ошибки, в отношении земельного участка может являться основанием для оставления искового заявления без движения.

Если спор по фактическим границам существует, истцу необходимо уже доказывать не наличие ошибки в ГКН, а местоположение спорной границы. При этом следует иметь в виду, что требование об исправлении кадастровой ошибки является ненадлежащим способом защиты в спорах о границах. В таком заявлении необходимо описать существующее положение и его причины (выявленное пересечение границ). Следует указать, что пересечение или наложение границ является препятствием в осуществлении прав и законных интересов правообладателя земельного участка. Кстати, важно помнить, что в период судебного разбирательства по таким делам осуществление каких-либо сделок с таким объектом нежелательно.

Копия решения суда передается кадастровому инженеру, который включает его в состав документов межевого плана. После этого межевые планы на электронном носителе отправляются истцом в орган кадастрового учета для внесения сведений в ГКН. На основании решения суда об исправлении кадастровой ошибки Кадастровая палата вносит новые сведения в реестр. При этом решение суда об исправлении кадастровой ошибки должно содержать новые значения подлежащих исправлению кадастровых сведений, либо ссылки на данные межевого плана.

Исходом обращения в суд могут быть:

- признание права на земельный участок и признание недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления;
- восстановление положения, существовавшего до нарушения права;
- пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения.

Чтобы не потерять, время и деньги впустую, заявителю уже на этапе планирования обращения в суд, следует заручиться поддержкой специалистов по земельным вопросам. Юристы, профессиональные риэлторы и кадастровые инженеры помогут подготовить всю необходимую документацию, провести все требуемые экспертизы, чтобы этот, в большинстве своем, неприятный процесс решился в пользу законного владельца недвижимости и с наименьшими потерями для добрососедских отношений.

 

06.05.2016, 1272 просмотра.

Поделиться с друзьями: