Сделки с долями: без нотариуса и риэлтора не обойтись

На прошлой неделе Президент РФ подписал ФЗ № 172 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», значительно расширивший полномочия нотариусов при совершении сделок с недвижимостью.Статья 24 данного закона определила порядок и подтвердила обязательность нотариального удостоверения любых сделок с долями.

Не секрет, что кроме положительных моментов, связанных с дополнительной проверкой сделки, нотариальное удостоверение значительно увеличит финансовую нагрузку и, не исключено, что и время совершения сделок с долями.

Кроме этого, как бы ни был массивен опыт института нотариата, следует понимать, что нотариусы имеют определенный круг обязанностей и регламентированный им круг знаний. Поэтому, если речь идет о договорах с нестандартными условиями,обеспеченных залогом, поручительством или банковской гарантией, например, сторонам изначально просто не обойтись без помощи профессионального риэлтора, который возьмет на себя подготовку всех параллельных процессов. Сделки, в которых используется для частичной оплаты материнский капитал, ипотечное кредитование, субсидии, проводить без участия профессионального риэлтора весьма сложно. Они требуют длительной подготовки, связи большого числа участников сделки друг с другом.

И не только сама процедура совершения таких сделок, но и недостаточная популярность такой недвижимости зачастую делают продажу доли в квартире, например, неподъемным процессом для неспециалиста.

Обычно, доли покупают для регистрации, вложения средств и реже всего, для проживания. Чтобы не потратить средства и время впустую такой объект нужно готовить к продаже и рекламировать особым образом. Отдельное внимание при подготовке такой недвижимости к продаже занимает настрой других дольщиков и их готовность к визиту потенциальных покупателей. Иногда риэлтору приходится становиться и личным психологом сторон, участвующих в сделке с долями, так как зачастую владельцам долевой собственности проще договориться со сторонним человеком, нежели с родственниками.

В сделках с долями существует целый ряд процедур, в том числе, утвержденных законодательно, которые необходимо соблюсти продавцу. Определение доли, соблюдение всех процессов, разработка схемы сделки, да и выбор нотариуса – процессы непростые для человека, впервые оказавшегося в такой ситуации.

Чтобы не увеличивать риски пустых трат нужно не только тщательно подходить к выбору нотариуса, без которого теперь не обойтись при совершении сделок с долями, но и тщательно подобрать профессионального риэлтора. Для этого нужно уточнить его опыт проведения таких сделок, удостовериться в наличии аттестата и выяснить, есть ли в компании юридический отдел и при необходимости, специалист по ипотечному кредитованию или же по работе с жилищными сертификатами.

Тщательный отбор специалистов, которые пойдут рука об руку с продавцом или покупателем при совершении сделок с долями, которые, надо сказать, считаются одними из наиболее сложных видов сделок с недвижимостью, позволит пройти этот процесс гладко и без лишних материальных и моральных потерь.

09.06.2016, 596 просмотров.

Поделиться с друзьями: