Покупка квартиры: как не быть обманутым.

Законы достаточно надежно защищают покупателей жилья на первичном рынке от мошенничества и, все же, существуют схемы, которые очень умело маскируются под законные и сделки по ним нередко становятся проблемными. Немало маневров для мошенников предоставляют и сделки со «вторичкой». В зависимости от ситуации уровень «обманутости» может быть различным: от нарушенных сроков до полной потери вложенных средств. Но, вне зависимости от масштабов проблемы и объекта приобретения, такие ситуации изрядно портят жизнь покупателям жилья. Итак, как же избежать проблем при покупке недвижимости.

Документы застройщика.

Оформление необходимой документации на объект, когда стройка идет полным ходом и уже начата продажа квартир – недиковинная практика для столичных застройщиков. Тут речь может идти о двух вариантах отставаний документального оформления. Первый случай, когда добросовестные застройщики начинают строительство, например, на участке с другим целевым назначением и переоформляют его уже в процессе строительства, скорее всего, будет иметь благоприятный для дольщика исход. Но, надо понимать, что эти благие намерения не делают дольщиков защищенными - даже добросовестный застройщик может так и не получить разрешение на строительство.

А вот если участок под застройку получен путем «самозахвата» и строительство ведется вообще без документов, превращение покупателей недвижимости в обманутых дольщиков более чем вероятно. Перед тем, как поставить свою подпись на договоре, дольщику стоит попросить предъявить и проверить период действия разрешения на строительство, правоустанавливающие документы на землю. Это могут быть: свидетельство о праве собственности на землю, либо договор долгосрочной аренды участка. В первом случае следует внимательно сравнить данные в свидетельстве с учредительными документами компании. Во втором — убедиться, что срок действия аренды не истечёт, пока дом не достроят и не введут в эксплуатацию. Ну и не стоит забывать о необходимости наличия у застройщика проектной документации по объекту.

Незаконные «тёзки».

Случаи, когда приняв компанию с созвучным названием за законного застройщика, дольщики передают им денежные средства за будущее жилье, к возведению которого компании не имеют никакого отношения, периодически появляются в СМИ. Поэтому, проверкой учредительной документации продавца пренебрегать не стоит – обязательно нужно сопоставить данные компании, указанной в договоре с данными, указанными в проектной декларации в качестве застройщика и на которую выданы документы на землю, сверить информацию, размещенную на официальном сайте проекта. Перед подписанием договора будущему владельцу новостройки стоит проверить учредительные документы застройщика: ИНН, Устав, свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), свидетельство ОГРН.

ДДУ – залог спокойствия.

Исходя из практики, большинство потенциальных проблем дольщиков связаны с приобретением квартиры не по договору долевого участия. При покупке квартиры по сценарию ЖСК, например, будущий собственник должен быть готов к тому, чтостоимость оплаченного жилья в любой момент может начать расти и у застройщика есть на это все полномочия. У компаний, работающих по 214-ФЗ такой возможности нет. По сути, этот закон является главным щитом покупателей строящегося жилья.

Чтобы быть легитимным, ДДУ должен также содержать все характеристики объекта долевого строительства – адрес дома, кадастровый номер участка, на котором он будет расположен, предварительный номер квартиры, этаж, финансовые гарантии, с помощью которых застройщик обеспечивает выполнение своих обязательств.

Предварительный договор.

Боясь остаться без вложенных средств, многие покупатели боятся заключать предварительный договор долевого участия. Такие формы договоров практикуют и вполне добропорядочные девелоперы с целью как можно быстрее начать привлекать деньги дольщиков на строительство и поскорее передать ключи новоселам. Предварительный договор купли-продажи квартиры - это полноценный документ, но минус его в том, что регистрации он не подлежит. Подписывая его, клиент не покупает недвижимость, а получает право на заключение в будущем договора купли – продажи на условиях, описанных в предварительном договоре.

Другие аспекты безопасной покупки недвижимости мы рассмотрим в следующем материале.

 

15.09.2016, 273 просмотра.

Поделиться с друзьями: