Покупка новостройки. Как не быть стать обманутым дольщиком – советы покупателям. Часть вторая.

В предыдущем материале мы начали рассматривать вопрос безопасной покупки квартиры в новостройке и говорили о необходимости проверки документов застройщика и о преимуществах покупки по договору долевого участия. Сегодня мы коснемся других, не менее важных нюансов, знание которых позволяет будущему дольщику быть спокойным за вложенные средства.

Утром - регистрация, вечером - деньги!

Главное правило покупки новостройки гласит - пока договор не зарегистрирован, кошелек лучше держать под замком. По ФЗ № 214 договор ДУ вступает в силу только после его регистрации в Росреестре. Принимать деньги от дольщика до этого момента застройщик просто не имеет права. Порой компании и сами не хотят обходить закон и брать деньги до регистрации, но им важно получить гарантии, что дольщик действительно заплатит, а потенциальному покупателю нужно быть уверенным, что приглянувшаяся ему квартира будет закреплена за ним. Цивилизованной формой компромисса в этом случае является процедура, когда для получения гарантий оплаты договора застройщик привлекает своего партнера – агентство недвижимости, которое и оформляет документы, подтверждающие намерения покупателя и осуществляет процедуру бронирования выбранной квартиры. Полученные таким образом средства идут в счет оплаты части стоимости квартиры и никоим образом не прибавляются к ней – услуги риэлторов в этом случае оплачивает застройщик.

При такой форме бронирования дольщику не нужно ждать, когда застройщик наберет несколько договоров и сможет отнести документы на регистрацию - в сопровождении своего риэлтора покупатель сможет сделать это в удобное для себя время.Главное в этом процессе – правильно выбрать риэлтора.

Проверьте своего риэлтора!

Описанные выше схемы расчетов осуществляются между юридическими лицами по соответствующим договорам. Поэтому, выбирая риэлтора, которому вы доверите сопровождение сделки по покупке новостройки, следует проверить его принадлежность к агентству и наличие у него необходимых документов. Сделать это предельно просто – на сайте Российской Гильдии Риэлторов, введя в поисковую строку фамилию агента, вы убедитесь, действительно ли риэлтор имеет полномочия представлять названную организацию.

Договор уступки.

Квартиры в строящемся доме могут продавать и лица, купившие недвижимость на начальном этапе строительства. Договор долевого участия в этом случае уже был оформлен между застройщиком и инвестором, и последний оформить его при перепродаже уже не может, так как он уже сам является дольщиком и его договор зарегистрирован в Росреестре. Чтобы переписать объект на другое лицо, нужно либо расторгнуть ДДУ, либо уступить новому покупателю ему свое право требования на квартиру. Такая операция называется цессией. Важным нюансом, который следует помнить дольщику в такой ситуации, является то, что при расторжении договора уступки, он получит на руки сумму, указанную в ДДУ. А она, по факту, скорее всего, будет отличаться от фактически уплаченной им.

Покупка у подрядчика.

Особого внимания требует ситуации, когда в погоне за быстрой монетизацией расходов, подрядчики спешат реализовать объект до момента получения прав собственности или до момента выполнения всех обязательств перед заказчиком. Важно помнить - только когда квартира отработана, подрядчик имеет право выставлять ее на продажу. Иначе, если договорные отношения застройщика с подрядчиком будут прекращены, дольщики останутся без квартир и без денег. Поэтому, если вы планируете покупку квартиры в новостройке, лучше иметь на своей стороне специалиста, разбирающегося во всех нюансах такой сделки и способного оценить и исключить все возможные риски. Агентства реализуют объекты подрядчиков на основании договора, которым они подтверждают его состоятельность и правомерность, ибо рисковать и работать с объектом, права на который не подтверждены должным образом, солидная компания просто не станет.

Ох уж эти сроки...

Самый наболевший способ обмана дольщиков - это указание на ориентировочные сроки окончания строительства дома или вовсе их отсутствие. Иногда, застройщик подстраховываются, указывая в договоре пункт о том, что он несет ответственность только за срыв сроков сдачи объекта только при наличии своей вины. Учитывая, что зачастую большинство работ по строительству дома выполняются подрядчиками, с которыми у застройщика заключены договоры, то возможность срыва «не по вине застройщика» слишком велика. Заказчик заключает договор с застройщиком на объект недвижимости, а не на отдельные работы. Поэтому, к подомным попыткам маневрирования дольщику лучше отнестись внимательно – трудности подрядчиков его волновать не должны. Но, нужно принять как факт, что точную дату сдачи дома в эксплуатацию редко кто указывает. Чаще всего временные границы сдачи объекта определяются кварталом.

 

20.09.2016, 370 просмотров.

Поделиться с друзьями: